Les actualités en matière de thèse
Thèse de Jeehyun Lee : « Analyse et modélisation de la réactivité au cours de la cuisson d’un produit modèle mimétique d’un produit céréalier de type génoise »
Thèse analysée par Gérard Cuvelier, membre de l’Académie d’agriculture de France
Directrice de thèse : Catherine Bonazzi, directrice de recherche INRAE, directrice de l’UMR 782 SAYFOOD AgroParisTech-INRAE
Co-encadrantes : Barbara Rega et Stéphanie Roux, maîtres de conférences AgroParisTech
Thèse de Chloé Brouzes : « Quelles stratégies pour améliorer le régime alimentaire de jeunes femmes égyptiennes en milieu urbain ? – Analyse des déséquilibres et identification de stratégies nutritionnelles par méthodes mixtes »
Thèse analysée par Sylvie Issanchou, membre de l’Académie d’agriculture de France
Directeur de thèse : Daniel Tomé, Professeur émérite AgroParisTech
Co-directeur de thèse : Nicolas Darcel, Maître de conférences AgroParisTech
Thèse de Damien Derrouch : « Adoption de l’agriculture de conservation : adaptations agronomiques et réponses des communautés adventices »
Thèse analysée par Sébastien Barot, membre de l’Académie d’agriculture de France
Directeur de thèse : Bruno Chauvel, Directeur de recherche INRAE – Agroécologie – Dijon
Co-directeur de thèse : Fabrice Dessaint – Ingénieur d’étude INRAE – Agroécologie - Dijon
Thèse de Camille Chalvin : « Sclareol biosynthesis in clary sage and its regulation (Biosynthèse du sclaréol et sa régulation chez la sauge sclarée) »
Thèse analysée par Noëlle Dorion, membre de l’Académie d’agriculture de France
Directeur de thèse : Michel Dron, Professeur émérite, Université Paris-Sud (IPS2), membre de l’Académie d’agriculture de France
Thèse de Loïc Mazenc : « Les chefs de culture : des interprètes contrariés du nouveau capitalisme agricole – Dualisme d’une professionnalisation »
Thèse analysée par Bertrand Hervieu, membre de l’Académie d’agriculture de France
Directeur de thèse : François Purseigle, Professeur des Universités, INP-ENSAT
Thèse de Abdoulaye Tapsoba : « Pauvreté, insécurité alimentaire et vulnérabilité des ménages agricoles dans un système d’irrigation à grande échelle : le cas du périmètre irrigué de Bagré au Burkina-Faso »
Thèse analysée par Jean-Marc Boussard, membre de l’Académie d’agriculture de France
Directrice de thèse : Françoise Gérard, Chercheur (HDR), CIRAD UR GREEN (Unité de Recherche Gestion des ressources REnouvelables et ENvironnement)
Co-encadrant de thèse : William’s Dare, Chercheur, CIRAD UR GREEN (Unité de Recherche Gestion des ressources REnouvelables et ENvironnement)
Thèse de Romain Tessier : « Etude de la biodisponibilité des protéines des acides aminés du tournesol chez le rat et l’homme ; mise en œuvre de la méthode du double traceur » Thèse analysée par Daniel Sauvant, membre de l’Académie d’agriculture de France
Directrice de thèse : Claire Gaudichon, Professeur AgroParisTech, Directeur de l’UMR Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire (PNCA)
Thèse de Laëtitia Cardona : « Faire progresser les biotechnologies environnementales par le biais d’approches d’écologie moléculaire : de la description à la gestion »
Thèse analysée par Gilles Poidevin, membre de l’Académie d’agriculture de France
Directeur de thèse : Laurent Mazéas, Directeur de recherche INRAE, directeur-adjoint de l’Unité 1461, PROSE, Procédés biotechnologiques au Service de l’Environnement
Co-directeur de thèse : Olivier Chapleur, Ingénieur des Ponts, des Eaux et des Forêts, chercheur INRAE, Unité 1461, PROSE, PRocédés biOtechnologiques au Service de l’Environnement
Les communications de recherche
de Valentine Guétin-Poirier : « Intégrer des données sociologiques à l’évaluation quantitative d’un dispositif de surveillance en santé animale : exemple appliqué à la tuberculose bovine »
EPIMAI, Anses, Ecole nationale vétérinaire d’Alfort, Maisons-Alfort
Communication présentée par Michel Thibier, membre de l’Académie d’agriculture de France, section « Production animale »
de Romain Dureau : « Est-il pertinent d’analyser les ravageurs comme des risques ? »
UMR Territoires (UMR 1273 INRAE, UCA, AgroParisTech, VetAgro Sup)
Communication présentée par Jean-Marc Boussard, membre de l’Académie d’agriculture de France