Pour cette deuxième séance de restitution des premières conclusions du GT Consommation de viande, nous avons choisi d’évaluer la compatibilité de la consommation de viande avec l’objectif de Développement Durable. Rappelons que ce concept repose sur trois piliers, économique, social et environnemental, dont il importe de concilier les enjeux respectifs, sans les hiérarchiser. Des obligations communes les sous-tendent : assurer la sécurité alimentaire de tous, éviter le gaspillage des ressources naturelles et des produits des activités humaines, préserver l’environnement, assurer à tous les acteurs des conditions de vie dignes.
Nous montrerons au cours de cette séance que l’élevage peut atteindre une efficience alimentaire qui évite la concurrence avec les ressources dédiées à la nourriture humaine et contribue au contraire à la sécurité alimentaire ; que la production de viande, toutes espèces et tous systèmes confondus, est constitutivement associée à une production, au moins équivalente en tonnage, de co-produits hautement valorisés aboutissant à un quasi zéro gaspillage ; enfin que la complémentarité entre productions végétales et productions animales est au cœur de l’agro-écologie.
La conclusion de la séance sera dressée par une personnalité extérieure à nos débats et travaux, Christian Lévêque, écologue, ancien Président de l’Académie.
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Animatrice du Groupe de travail
Gérard MAISSE