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Les productions ornementales pourront-elles se passer des réducteurs de croissance ?

16/10/2019 à 14h30


La diminution des intrants en productions ornementales est une préoccupation récurrente des horticulteurs. Déjà experts en protection biologique intégrée et en recyclage des solutions nutritives, les horticulteurs s’intéressent aujourd’hui à la réduction des régulateurs de croissance en particulier ceux à effets « nanifiants », car leur utilisation est risquée tant pour la santé humaine que l’environnement. Nous verrons pourquoi ces produits sont actuellement indispensables pour la compétitivité des entreprises sur le marché très particulier des plantes entières. Nous verrons comment la physiologie végétale contribue à atteindre l’objectif et comment expérimentateurs et professionnels mettent en œuvre les connaissances scientifiques dans l’entreprise.

Exposé(s)
Caroline WIDEHEM, Maître de conférences en économie à Agrocampus Ouest
Nathalie LEDUC, Professeure de biologie végétale à l’Université d’Angers
Philippe MOREL , Ingénieur de recherche à l’INRA-IRHS, président du conseil scientifique et technique de l’ASTREDHOR (Institut technique de l’horticulture)