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01.05.Q02 : Les gelées de printemps : un problème toujours actuel

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 Résumé :

     Les gelées de printemps se produisent en fin de nuit lorsque le ciel est clair, l’air sec et le vent faible.
     Les bourgeons fruitiers sont d’autant plus sensibles au gel que leur développement est avancé. Les dégâts sont dus à la rupture de surfusion dans les cellules.
     Le lien entre température de rupture de surfusion et stade de développement est probabiliste. Pour un même stade de développement, la probabilité de mort d’un bourgeon augmente quand la température décroît.

Abstract :

     Spring frosts occur late at night when the sky is clear, the air is dry, and the wind is light.
     Fruit buds are more sensitive to frost the more advanced their development. Damage is due to supercooling rupture in the cells.
     The relationship between supercooling rupture temperature and development stage is probabilistic. For the same development stage, the probability of bud death increases as the temperature decreases.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon gelees_de_printemps.pdf