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Sciences de la nutrition et avenir de l’agriculture

28/10/2013

Résumé : La liste des nutriments indispensables et leurs fonctions sont maintenant assez bien
connues et les nouvelles connaissances acquises en nutrition ont et auront peu d’influence sur
le comportement alimentaire global de la population et donc sur la demande d’ingrédients
agricoles. Les ajustements encore attendus sur les besoins nutritionnels et sur le rôle
bénéfique ou délétère de certains composants des aliments ne modifieront pas de façon
significative la demande du consommateur, principalement déterminée par la tradition, le
goût et le prix. Certaines polémiques de nature plus idéologique que scientifique pourraient
influer sur le mode de production agricole, par exemple la demande de produits issus de
l’agriculture biologique, ou sur la répartition entre productions végétales et animales par les
attaques contre le lait et la viande et la montée du végétarisme. Cependant, malgré ces
attaques, l’élevage subsistera et le système polyculture-élevage sera même encouragé, dans
de nombreuses régions du monde, pour favoriser la durabilité d’une agriculture vivrière
assurant la sécurité alimentaire