29/06/2020 à 14h30
"Souveraineté alimentaire. L’expression est devenue un leitmotiv depuis la crise de la Covid-19, laquelle a révélé, pour beaucoup, les failles du système alimentaire mondialisé. Alors que l’ONU met ces jours-ci en garde contre 'une crise alimentaire mondiale', où en sommes-nous en terme de production et d’échange à cette échelle ? Comment se positionne l’Union européenne ?" C’est à toutes ces questions que s’attachera de répondre cette deuxième séquence des 26es Controverses européennes, organisée par la Mission Agrobiosciences-INRAE en partenariat avec l’Académie d’Agriculture de France, Agreenium et la FNCuma, sous forme de webinaire, crise sanitaire oblige.
Pour revoir le débat :
Exposé(s)
Matthieu BRUN, docteur en science politique (Sciences Po Bordeaux), responsable des études et des partenariats académiques au Clud DEMETER et chercheur associé à l’Institut de recherche et d’études Méditerranée-Moyen-Orient (iReMMO).
Thierry POUCH
Docteur en sciences économiques, chef du service « études, références et prospective » de l’APCA, chercheur associé au Laboratoire REGARDS de l’Université de Reims Champagne-Ardenne, membre de l’Académie d’Agriculture de France.
Docteur en sciences économiques, chef du service « études, références et prospective » de l’APCA, chercheur associé au Laboratoire REGARDS de l’Université de Reims Champagne-Ardenne, membre de l’Académie d’Agriculture de France.
Cécile DÉTANG-DESSENDRE, Directrice scientifique adjointe Agriculture à INRAE.
Nicolas BRICAS, socioéconomiste au Cirad, titulaire de la Chaire Unesco en Alimentations du Monde.