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Bois et aliments : amis ou ennemis ?

20/03/2019 à 14h30

Le bois ou plutôt les bois sont utilisés depuis des millénaires comme support ou emballage des aliments solides et liquides, avec un contact direct. C’est même une obligation majeure du cahier des charges de produits du terroir labellisés.
Pourtant les développements de la médecine et la nécessité de règles sanitaires associées ont eu tendance à considérer ce matériau poreux comme un risque de contamination microbienne dont l’utilisation en contact direct est sujette à caution.
Qu’en est-il aujourd’hui ? Ce débouché important des produits forestiers et les filières artisanales et industrielles associées à ces usages sont ils condamnés à péricliter ?

La séance sera précédée d'un hommage à Georges PÉDRO.

Exposé(s)
Olivier de LAGAUSIE, Délégué général du Syndicat des industries de l'emballage léger en bois (SIEL)
Éric NOTZ, Directeur du Centre technique des fromages Comptois (CTFC)
Nicolas VIVAS , Directeur du Centre de recherche Demptos (CRD) de la tonnellerie Demptos
Synthèse de la séance