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REPORTE !!! Autonomie en protéines pour l’élevage français et européen : quelles perspectives

01/04/2020 à 14h30
Animateur(s) :
et Michel RIEU

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La dépendance de l’élevage européen au soja américain date de la création du Marché Commun agricole, avec le libre accès du soja américain en contrepartie de la protection de notre marché céréalier. Depuis les accords de Blair House en 1992, l’Europe doit aussi  limiter ses surfaces en oléo-protéagineux. Aussi les fabricants d’aliments du bétail et les éleveurs européens ont du  importer de plus en plus de soja en provenance des USA dans un premier temps, puis  du Brésil, de l’Argentine. Ces pays disposent de grandes surfaces, parfois acquises par déforestation  et de pratiques culturales à faible coût, notamment le paquet technologique «variétés OGM, glyphosate et semis direct». Face aux engagements politiques pris par l’Europe concernant la lutte contre le changement climatique et la déforestation, et aussi face à la demande croissante des consommateurs pour des produits animaux non OGM, dans quelles conditions l’élevage français et européen pourrait- il se passer du soja américain ?

Introduction
Exposé(s)
Contexte géopolitique, risques de la dépendance de l’élevage européen au soja américain et perspectives d’autonomie
André PFLIMLIN
Michel RIEU et al
Leviers d’amélioration de l’autonomie en azote et en protéines des fermes d’élevage dans les 3 filières animales
Jean-Louis PEYRAUD
Xavier POUX et al.
Potentialités et verrous pour le développement de la production de protéines dans les systèmes de culture (France et UE)
Marie-Hélène JEUFFROY
Jean-Marc MEYNARD
et al.
Le plan Protéines France, les synergies avec la future PAC
par un représentant du MAP (à préciser)
Conclusion