Vous êtes ici

Santé des céréales et santé humaine

11/12/2019 à 14h30
Animateur(s) :

Plusieurs champignons pathogènes sont susceptibles d’attaquer les céréales à paille pouvant causer des dégâts entrainant  soit des pertes de rendement, soit des pertes de qualités sanitaire ou technologique. Comment s’en prémunir et quelles sont les inter-actions possibles avec la santé humaine ? Nous focaliserons cette séance sur le blé tendre, le blé dur et les orges de brasserie.

Sections impliquées :
Section 9  (Industries des agro-fournitures et des produits autres qu’alimentaires)
Section 8 (Alimentation humaine)

Introduction
Exposé(s)
La santé des céréales : un cortège de maladies fongiques et virales à connaître pour prévenir le risque
Romain VALADE, Phytopathologiste, responsable de laboratoire chez ARVALIS - Institut du végétal
Les outils de protection à disposition du céréalier par ()
Nathalie VERJUX, Chef de service protection intégrée des cultures chez ARVALIS - Institut du végétal
Santé humaine et santé des céréales
Dominique PARENT-MASSIN
Conclusion