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"Contribution of terrestrial animal source food to healthy diets for improved nutrition and health outcomes. An evidence and policy overview on the state of knowledge and gaps"

11/05/2023

L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) vient de publier un rapport sur ce sujet.

Elle en fait la présentation suivante : 

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Diverse foods derived from livestock production systems, including grazing and pastoralist systems, and from the hunting of wild animals, provide high-quality proteins, important fatty acids and various vitamins and minerals – contributing to healthy diets for improved nutrition and health.

Livestock species are adapted to a wide range of environments, including areas that are unsuitable for crop production. Globally, more than a billion people depend on livestock value chains for their livelihoods. Small-scale livestock farmers and pastoralists make up a large proportion of livestock producers. Well integrated livestock production increases the resilience of small-scale farming systems. Livestock also provide other important ecosystem services in landscape management, provide energy and help to improve soil fertility. Rangeland or grassland ecosystems occupy some 40 percent of the world’s terrestrial area. Livestock keepers raise grazing animals to transform grassland vegetation into food.
Challenges related to high resource utilization and pollution, food–feed competition, greenhouse-gas emissions, antimicrobial resistance and animal welfare as well as zoonotic and food-borne diseases, accessibility and affordability need to be solved if agrifood systems are to become more sustainable.

FAO’s Committee on Agriculture requested a comprehensive, science- and evidence-based global assessment of the contribution of livestock to food security, sustainable food systems, nutrition and healthy diets, considering environmental, economic and social sustainability. The assessment consists of four component documents. This first component document provides a holistic analysis of the contribution of terrestrial animal source food to healthy diets for improved nutrition and health outcomes over the course of people’s lives.

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Les aliments diversifiés issus des systèmes de production animale, y compris les pâturages et les systèmes pastoraux, et de la chasse aux animaux sauvages, fournissent des protéines de haute qualité, des acides gras importants et diverses vitamines et minéraux, contribuant ainsi à des régimes alimentaires sains pour une meilleure nutrition et une meilleure santé.

Les espèces animales sont adaptées à un large éventail d'environnements, y compris à des zones qui ne conviennent pas à la production végétale. Dans le monde, plus d'un milliard de personnes dépendent des chaînes de valeur de l'élevage pour leur subsistance. Les petits éleveurs et les pasteurs représentent une grande partie des producteurs de bétail. Une production animale bien intégrée accroît la résilience des systèmes agricoles à petite échelle. L'élevage fournit également d'autres services écosystémiques importants dans la gestion des paysages, fournit de l'énergie et contribue à améliorer la fertilité des sols. Les écosystèmes de parcours ou de prairies occupent environ 40 % de la surface terrestre mondiale. Les éleveurs élèvent des animaux de pâturage pour transformer la végétation des prairies en nourriture.
Pour que les systèmes agroalimentaires deviennent plus durables, il faut résoudre les problèmes liés à l'utilisation intensive des ressources et à la pollution, à la concurrence entre les aliments pour animaux, aux émissions de gaz à effet de serre, à la résistance aux antimicrobiens et au bien-être des animaux, ainsi qu'aux zoonoses et aux maladies d'origine alimentaire, à l'accessibilité et à l'abordabilité.

Le Comité de l'agriculture de la FAO a demandé une évaluation globale, fondée sur des données scientifiques et factuelles, de la contribution de l'élevage à la sécurité alimentaire, aux systèmes alimentaires durables, à la nutrition et aux régimes alimentaires sains, en tenant compte de la durabilité environnementale, économique et sociale. L'évaluation se compose de quatre documents. Ce premier document fournit une analyse holistique de la contribution des aliments d'origine animale terrestre à des régimes alimentaires sains permettant d'améliorer la nutrition et la santé tout au long de la vie.

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Pour lire le rapport "Contribution of terrestrial animal source food to healthy diets for improved nutrition and health outcomes. An evidence and policy overview on the state of knowledge and gaps", cliquer sur le lien Internet, ci-dessous :