Aller au contenu principal

Menu 2016

  • Accueil
  • L'académie
    • Présentation
      • Histoire
      • Manifestations et visites
      • L'Académie et les Académiciens dans la presse
      • Elles ou Ils nous écrivent !
      • Photothèque de l'Académie
      • Plaquette de présentation de l’Académie
      • Venir à l’académie
      • English presentation
    • Éditoriaux
      • Editorial de la présidente ou du président
      • Editorial du secrétaire perpétuel
    • Gouvernance
      • Organigramme
      • Missions et statuts
      • Services de l'Académie
    • Fonctionnement
      • Organes statutaires
      • Le Bureau
      • Commissions
      • Sections
      • Groupes de travail
      • Programme de travail
      • Projet stratégique
    • Rayonnement/partenariat
    • Sections
      • Section 1 - Productions végétales
      • Section 2 - Forêts et filière bois
      • Section 3 : Production animale
      • Section 4 : Sciences humaines et sociales
      • Section 5 : Interactions milieux-êtres vivants
      • Section 6 : Sciences de la vie
      • Section 7 : Environnement et territoires
      • Section 8 : Alimentation humaine
      • Section 9 : Agrofournitures
      • Section 10 : Économie et politique
    • Groupes de travail
      • Liste de tous les groupes de travail actifs
      • Agriculture biologique
      • Agriculture, filières et sécurité alimentaire
      • Agricultures ultramarines
      • Biocontrôle
      • Communication
      • Consommation de viandes, poissons et crustacés
      • Eau et sécheresse
      • Gaspillage alimentaire
      • Groupe "Sols"
      • Groupe de travail inter-académies sur l'Antibiorésistance
      • Nouvelles technologies pour l’agriculture
      • Groupe international
      • N3AF
      • Nouvelles biotechnologies agricoles et alimentaires NB2A
      • Petits livres de l'Académie
      • Politique agricole commune
      • Potentiels de la science pour une agriculture durable
      • Réécriture du génome, éthique et acceptabilité sociétale
      • Relations Académie/Enseignement supérieur agronomique
      • Utilisation des drones en agriculture
      • **Archive des Groupes de travail révolus
      • Agriculture et droit de l’environnement
      • Agriculture, Eau, Climat et Politiques Publiques : leurs interactions et le rôle critique des sols
      • Encyclopédie
      • Projet stratégique
      • Transition alimentaire, filières et territoires
      • Être agriculteur autrement
  • Actualités
    • L'activité de l'Académie
      • L'agenda de l'Académie
      • L'actualité de l'Académie
      • Séances solennelles et d'installation
      • Séances publiques hebdomadaires de l'Académie
      • Séances inter-académiques
      • Colloques
      • Informations en provenance des sections et groupes de travail
      • Séances et manifestations autres que Séances académiques
      • Recommandations aux organisateurs de conférences et aux utilisateurs du site Internet
    • L'actualité de l'agriculture, l'alimentation, l'environnement
      • La consulter
  • Membres
    • Membres de l'Académie
      • Annuaire et recherche
      • Elections
      • Membres disparus
      • Parrainages
      • Nominations diverses
      • Académiciens à la une
      • Interviews et portraits
      • Membres du bureau
      • Secrétaires de Section
      • Membres de commissions
      • Chargés de mission
      • Responsables de Groupes de travail
  • Prix et médailles
    • Médaille d'Or de l'Académie
    • Médaille de Vermeil de l'Académie
    • Médaille d’Argent Dufrenoy de l’Académie
    • Prix Jean Dufrenoy
    • Prix Marie-Louise Dufrenoy
    • Prix Clément Jacquiot
    • Trophée Jean-Paul Lanly pour la valorisation du bois français
    • Prix de la Fondation Xavier-Bernard
    • Prix Limagrain
    • Prix de la fondation Pierre Sarazin
    • Prix de mémoire de fin d'études de la fondation Xavier Bernard
    • Trophée Pierre Dellenbach
    • Bourses DUFRENOY – Crédit Agricole d’Ile-de-France Mécénat
    • Médaille Tisserand
    • Jeu-concours "Je filme le métier qui me plait"
    • Concours Make IT Agri
    • Prix de l’Information scientifique à destination du public
    • Prix de thèse conjoint AAF-SFBV (Société française de Biologie végétale)
    • Anciens prix
  • Publications
    • Les publications de l'Académie
      • La Revue
      • Le Mensuel
      • Avis et rapports
      • Points de vue d'Académiciens sur …
      • Notes académiques
      • Les livres de l’Académie d’agriculture de France
      • Analyses d’ouvrages
      • Articles
      • Encyclopédie de l'Académie
        • Présentation
        • Les comptes-rendus de l'Académie
        • La Forêt et le Bois en France en 100 Questions
        • Potentiels de la science pour une agriculture durable
        • Repères
        • Questions sur …
    • Jeunes scientifiques et l'Académie
      • Analyses de thèse
      • Communications de recherche
  • Fonds documentaire
  • Etudiants & enseignants
  • Contact

Menu

top-page

  • English presentation
  • RSS
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Espace presse

Accès membres

  • Demander un nouveau mot de passe
Académie d'Agriculture de France logo
  • Accueil
  • L'académie
    • Présentation
      • Histoire
      • Manifestations et visites
      • L'Académie et les Académiciens dans la presse
      • Elles ou Ils nous écrivent !
      • Photothèque de l'Académie
      • Plaquette de présentation de l’Académie
      • Venir à l’académie
      • English presentation
    • Éditoriaux
      • Editorial de la présidente ou du président
      • Editorial du secrétaire perpétuel
    • Gouvernance
      • Organigramme
      • Missions et statuts
      • Services de l'Académie
    • Fonctionnement
      • Organes statutaires
      • Le Bureau
      • Commissions
      • Sections
      • Groupes de travail
      • Programme de travail
      • Projet stratégique
    • Rayonnement/partenariat
      • Association des Amis de l’Académie d’agriculture de France - 4AF
      • Association pour l’étude de l’histoire de l’agriculture - AEHA
      • Correspondants des relais territoriaux de l’académie en régions
      • Groupe interacadémique pour le développement - GID
      • Union Européenne des Académies d’agriculture - UEAA
      • Autres partenaires
    • Sections
      • Section 1 - Productions végétales
      • Section 2 - Forêts et filière bois
      • Section 3 : Production animale
      • Section 4 : Sciences humaines et sociales
      • Section 5 : Interactions milieux-êtres vivants
      • Section 6 : Sciences de la vie
      • Section 7 : Environnement et territoires
      • Section 8 : Alimentation humaine
      • Section 9 : Agrofournitures
      • Section 10 : Économie et politique
    • Groupes de travail
      • Liste de tous les groupes de travail actifs
      • Agriculture biologique
      • Agriculture, filières et sécurité alimentaire
      • Agricultures ultramarines
      • Biocontrôle
      • Communication
      • Consommation de viandes, poissons et crustacés
      • Eau et sécheresse
      • Gaspillage alimentaire
      • Groupe "Sols"
      • Groupe de travail inter-académies sur l'Antibiorésistance
      • Nouvelles technologies pour l’agriculture
      • Groupe international
      • N3AF
      • Nouvelles biotechnologies agricoles et alimentaires NB2A
      • Petits livres de l'Académie
      • Politique agricole commune
      • Potentiels de la science pour une agriculture durable
      • Réécriture du génome, éthique et acceptabilité sociétale
      • Relations Académie/Enseignement supérieur agronomique
      • Utilisation des drones en agriculture
      • **Archive des Groupes de travail révolus
      • Être agriculteur autrement
      • Transition alimentaire, filières et territoires
      • Projet stratégique
      • Encyclopédie
      • Agriculture, Eau, Climat et Politiques Publiques : leurs interactions et le rôle critique des sols
      • Agriculture et droit de l’environnement
  • Actualités
    • L'activité de l'Académie
      • L'agenda de l'Académie
      • L'actualité de l'Académie
      • Séances solennelles et d'installation
      • Séances publiques hebdomadaires de l'Académie
      • Séances inter-académiques
      • Colloques
      • Informations en provenance des sections et groupes de travail
      • Séances et manifestations autres que Séances académiques
      • Recommandations aux organisateurs de conférences et aux utilisateurs du site Internet
    • L'actualité de l'agriculture, l'alimentation, l'environnement
      • La consulter
  • Membres
    • Membres de l'Académie
      • Annuaire et recherche
      • Elections
      • Membres disparus
      • Parrainages
      • Nominations diverses
      • Académiciens à la une
      • Interviews et portraits
      • Membres du bureau
      • Secrétaires de Section
      • Membres de commissions
      • Chargés de mission
      • Responsables de Groupes de travail
  • Prix et médailles
    • Médaille d'Or de l'Académie
    • Médaille de Vermeil de l'Académie
    • Médaille d’Argent Dufrenoy de l’Académie
    • Prix Jean Dufrenoy
    • Prix Marie-Louise Dufrenoy
    • Prix Clément Jacquiot
    • Trophée Jean-Paul Lanly pour la valorisation du bois français
    • Prix de la Fondation Xavier-Bernard
    • Prix Limagrain
    • Prix de la fondation Pierre Sarazin
    • Prix de mémoire de fin d'études de la fondation Xavier Bernard
    • Trophée Pierre Dellenbach
    • Bourses DUFRENOY – Crédit Agricole d’Ile-de-France Mécénat
    • Médaille Tisserand
    • Jeu-concours "Je filme le métier qui me plait"
    • Concours Make IT Agri
    • Prix de l’Information scientifique à destination du public
    • Prix de thèse conjoint AAF-SFBV (Société française de Biologie végétale)
    • Anciens prix
  • Publications
    • Les publications de l'Académie
      • La Revue
      • Le Mensuel
      • Avis et rapports
      • Points de vue d'Académiciens sur …
      • Notes académiques
      • Les livres de l’Académie d’agriculture de France
      • Analyses d’ouvrages
      • Articles
      • Encyclopédie de l'Académie
        • Présentation
        • Les comptes-rendus de l'Académie
        • La Forêt et le Bois en France en 100 Questions
        • Potentiels de la science pour une agriculture durable
        • Repères
        • Questions sur …
    • Jeunes scientifiques et l'Académie
      • Analyses de thèse
      • Communications de recherche

    Accès à nos pages sur les réseaux sociaux

    • RSS
    • Facebook
    • Linkedin
    • Twitter
  • Fonds documentaire
    • Présentation du fonds
    • Monographies
    • Publications en série anciennes
    • Formulaire de requête
    • Accéder au site Gallica.fr
  • Etudiants & enseignants
  • Contact

Vous êtes ici

Accueil » Publications » Les publications de l'Académie » Encyclopédie de l'Académie

Repères

Solde commercial agroalimentaire de la France (2011-2018)
Lire le document
Accroissement naturel et taux de prélèvement de bois dans les forêts de France métropolitaine pour la période 2007-2015
Lire le document
Evolution de la localisation de la population mondiale (1980-2050)
Lire le document
Forêts du monde : sources et puits de carbone / Bilan (en Gt de C /an) pour les périodes 1990-1999 et 2000-2007
Lire le document
Évolution du nombre des variétés de tomates inscrites au catalogue français des espèces et variétés de 1971 à 2016
Lire le document
Programme européen d’analyse des résidus de produits phytopharmaceutiques dans l’alimentation
Lire le document
Monde – Evolution de la production du blé en regard des surfaces mises en culture et de la croissance de la population (1950-2010)
Lire le document
Évolution des tableaux de chasse pour le cerf, le chevreuil, et le sanglier en France
Lire le document
Monde - L’utilisation des terres émergées
Lire le document
Exposition des consommateurs aux mycotoxines : Extrait de la synthèse des résultats de EAT2 publiée par l’ANSES le 21 juin 2011
Lire le document

Pages

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • suivant ›
  • dernier »

A l'agenda

Décembre

  • «
  • »
l m m j v s d
 
 
 
 
 
 
1
 
2
  • Xavier Reboud interviewé dans le Journal de l'environnement, édition du 28 novembre 2019
    Actualité
  • L'impact de l'édition du génome sur notre santé et notre environnement
    Actualité
  • Jean-Luc Peyron donnera une conférence-cocktail à l'occasion de son départ en retraite
    Actualité
  • Un avis du CESE sur "Les enjeux relatifs aux conditions d’élevage, de transport et d’abattage en matière de bien-être animal"
    Actualité
  • Gérard Pascal donne son point de vue dans le Quotidien du médecin, édition du 02 décembre 2019
    Actualité
  • Christian Huyghe donne son point de vue dans Axemag de novembre 2019
    Actualité
  • "Qu’est-ce qu’un fait ?"
    Actualité
  • Peuples autochtones et changement climatique : du local à l'international
    Actualité
 
3
  • L'Académie citée dans le Journal du Yoga n°211 de décembre 2019
    Actualité
  • "Construire un organisme : un dialogue entre gènes et forces"
    Actualité
  • Petit déjeuner thématique
    Actu 4AF
 
4
  • Elections 2019 à l'Académie : Verdict des urnes
    Actualité
  • Philippe Stoop intervient ce jour aux DATAIA days "Sciences de la Vie" à Paris Sud Saclay
    Actualité
  • Labour et non labour : enjeux pour l’agro-écologie
    Séances hebdomadaires publiques / Colloques
 
5
  • Le CNA fait retour sur son "Atelier citoyen" de novembre 2019
    Actualité
  • Jean-Marie Séronie et Thierry Pouch interviendront au colloque "L’étiquetage au service de l'économie agricole et agroalimentaire"
    Actualité
  • L’Initiative nationale pour l’agriculture française (Inaf) entre en phase opérationnelle
    Actualité
  • Une conférence - débat sur les données sur l'eau, le 11 décembre 2019 à Paris !
    Actualité
 
6
  • "Mieux connaître pour mieux anticiper et maîtriser les risques de contamination chimique de demain du champ à l'assiette"
    Actualité
  • André Torre nous invite au prochain "Séminaire Conflits & Territoires"
    Actualité
 
7
  • Le Siècle vert à Saint-Quentin
    Manifestations & Visites
 
8
 
9
  • Entretien avec Jean Jouzel en date du 9 décembre 2019 sur le blog du Pacte Finance-Climat
    Actualité
  • Constant Lecoeur est intervenu au colloque de clôture des festivités organisées à l'occasion du Centenaire du Lycée Agricole et Alimentaire d'Yvetôt
    Actualité
  • Catherine Geslain-Lanéelle rejoint le Commissaire européen à l’Agriculture
    Actualité
  • Philippe Chalmin conclura le colloque "Créer et répartir la valeur dans les filières agroalimentaires, regards croisés" du 12 décembre prochain
    Actualité
  • A propos du "Grand livre de Notre alimentation", ouvrage collectif de l'Académie
    Actualité
  • Christian Rousseau a participé à la célébration des 30 ans de la Fondation Antenna
    Actualité
  • Didier Majou a été auditionné par la Mission d’information de l’Assemblée Nationale sur "les perturbateurs endocriniens dans les contenants plastique alimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques"
    Actualité
  • La Canopée et les Trophées Jean-Paul Lanly de l’Académie d’agriculture de France récompenseront côte à côte l’innovation dans la filière forêt-bois
    Actualité
  • Des Académiciens du Groupe de travail "Agricultures ultramarines" bientôt en réunion au Cabinet du Ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation
    Actualité
 
10
  • Bernard Chevassus-au-Louis interviewé sur www.jardinsdefrance.fr
    Actualité
  • Le Grand livre de notre alimentation présenté dans Paysans & Sociétés de novembre-décembre 2019
    Actualité
 
11
  • Colloque à l'Assemblée nationale
    Manifestations & Visites
  • SÉANCE REPORTÉE AU 22 JANVIER 2020 - Santé des céréales et santé humaine
    Séances hebdomadaires publiques / Colloques
 
12
  • L'Académie invitée au Comité Sully
    Actualité
 
13
  • ATTENTION ! Du fait des perturbations dans les transports, la journée d'information SNHF 2019 : "Des fleurs et des pollinisateurs" prévue le 17 décembre prochain est reportée
    Actualité
  • La troisième édition de notre Prix de l'information scientifique à destination du public a connu un vif succès
    Actualité
  • André Torre invité de l'émission "La terre au carré" du 11 décembre 2019 sur France Inter
    Actualité
  • La Cour des comptes publie un rapport sur "La prévention et la prise en charge de l'obésité" en France
    Actualité
  • L'Académie alerte le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation sur "le risque de perte de sens des AOP"
    Actualité
  • Un Manifeste pour "aider les CONSOMMATEURS à aider les AGRICULTEURS"
    Actualité
  • La Fondation Agropolis lance un nouvel appel à proposition intitulé : "Climate change, biodiversity, food systems : Agriculture-based solutions"
    Actualité
  • Michel Thibier rend compte de la récente réunion du Conseil d'administration de l'UEAA
    Actualité
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
  • SEANCE ANNULEE POUR CAUSE DE PERTUBATIONS DANS LES TRANSPORTS (Olivier de SERRES, ses recherches sur l'évolution et sur la science de l'agriculture)
    Séances hebdomadaires publiques / Colloques
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Plaquette Académique Agriculture de France

L'académie d'Agriculture de France

Ses missions.
Son histoire.
Ses statuts.

Téléchargez la plaquette

ÉTUDIANTS & ENSEIGNEMENT

L'Académie d'Agriculture de France, une richesse à votre disposition !
Découvrez-en le détail

RAYONNEMENT & PARTENARIAT

Les partenaires de l’Académie sont nombreux, au rang desquels :
la 4AF,
l’AEHA,
l’UEAA.
Faites connaissance avec ses partenaires

Inscription au Mensuel

© Académie d'Agriculture de France | Plan du site | Création du site Internet : Sarah Isacco | La Flibuste
© 2019 Académie d'Agriculture de France All rights reserved.