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Potentiel de la science : Contaminants naturels des végétaux

25/01/2019

Résumé : La sécurité sanitaire de l’aliment impose de réduire autant que possible des conta-
minants naturels en particulier des mycotoxines produites par certains champignons naturel-
lement présents dans les récoltes, principalement les céréales. Les mycotoxines sont principa-
lement excrétées ou produites par des champignons des genres Aspergillus, Penicillium, Fusa-
rium, Claviceps. Les substances toxiques correspondantes principales : aflatoxines, ochra-
toxines, fusariotoxines, alcaloïdes de l’ergot sont maintenues à des niveaux acceptables en
agissant sur la présence du champignon. La connaissance de ces contaminants est relativement
récente et a conduit à identifier différents moyens de gestion. Ils font appel à la lutte directe
contre ces champignons avec des fongicides ou des moyens de biocontrôle, contre les insectes
vecteurs qui les propagent, contre les adventices hôtes qui facilitent leur cycle. Des méthodes
indirectes telles des rotations adaptées, des dates de semis et de récolte précoces, un en-
fouissement profond des résidus de culture et la prévention des différents stress abiotiques
dont le stress hydrique sont également mises en œuvre en parallèle. La connaissance des
contaminants et la gestion des lots en fonction de leur finalité (alimentation humaine, ali-
mentation animale, produits industriels) reste en dernier recours dans les pays au PIB élevé.
La présence d’adventices toxiques dans les récoltes est aussi à nouveau préoccupante. La lutte
contre les adventices toxiques est plus ancienne mais fait appel aux mêmes méthodes. En re-
vanche il existe un renouvellement des adventices redoutées par rapport à la situation du dé-
but du siècle passé.
Mots-clés : Aflatoxines ; Alcaloïdes ; Ergot ; Fumonisines ; Fusarioses ; Mycotoxines ; Sécurité
Sanitaire de l’aliment ; Trichothécènes ; Zéaralénone.