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Goût sucré et santé

08/11/2023 à 14h30

Séance organisée par la section 8 (Alimentation humaine) en collaboration avec la section 6 (Sciences de la Vie)

Bien que la perception gustative soit un des déterminants sensoriels majeurs de nos choix alimentaires, l’impact potentiel de la perception des saveurs sur la santé a longtemps été négligé. Les découvertes, parfois inattendues, de ces dernières décennies ont permis de corriger cette vision restrictive ouvrant ainsi des perspectives inédites d’interventions nutritionnelles et/ou thérapeutiques visant à favoriser des comportements alimentaires plus sains. L’objectif de cette séance, ayant pour fil conducteur le goût sucré, est d’illustrer ce nouveau paradigme au moyen d’exemples en phase avec des problématiques sociétales fortes en lien avec l’alimentation (obésité et addiction) et des questionnements sur la composition de nos aliments (édulcorants).

A suivre en direct sur notre chaîne YouTube à partir de 14h30.
Introduction
Exposé(s)
Voir les résumés et les cv des intervenants
Détection des composés sucrants : quel est rôle du récepteur au goût sucré et l’impact des édulcorants sur la santé?
Loïc BRIAND, Directeur de recherche INRAE, Directeur du Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA), Dijon.
L’obésité, est-elle aussi une histoire de goût ?
Roland SALESSE , Directeur de recherche honoraire INRAE
Addiction au sucre : mythe ou réalité ?
David VAL-LAILLET, Directeur de recherche INRAE, UMR Numecan (Nutrition, Métabolismes, Cancer), Rennes