
Ingénieur ENSA Rennes (1982), certificat d’épidémiologie appliquée à la nutrition (CNAM), PhD - docteur Ingénieur de l'INA-PG sciences alimentaires et nutrition (1985), HDR (université d’Auvergne 1997), elle a d’abord une carrière scientifique à l’INRA (chargée, puis directrice de recherche) au sein du département nutrition alimentation sécurité alimentaire, sur la thématique « vitamines liposolubles » (1982) puis devient directrice du département recherche nutrition du groupe Danone (Danone Vitapole en 2000), directrice du centre de recherches en nutrition humaine d’Auvergne et du laboratoire INRA “micronutriments et maladies métaboliques” (2003), directrice de VAB-nutrition, une société de conseil et de services en nutrition dédiée aux acteurs du domaine agro-alimentaire (depuis 2007). Elle possède une excellente appréhension globale de la nutrition humaine grâce à plus de 20 années dans la recherche publique et près de 15 ans à accompagner les entreprises et les prescripteurs. Son expertise s’est également consolidée au travers de ses participations à des comités ou groupes de consultation de l’AFSSA, de l’EFSA et de l’OMS, ainsi que de ses fonctions d’expert évaluateur à l’ANR, à la DG recherche européenne et dans diverses autres structures (régions, pôles de compétitivité…).
HDR, Université d'Auvergne, 1997
Thèse de doctorat en nutrition et sciences alimentaires, INA-PG, 1985
Ingénieur agronome, ENSA Rennes, 1982
Nutrition et alimentation humaines
Directrice de la société VAB-nutrition
1, rue Claude Danziger 63100 Clermont-Ferrand France