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01.05.Q01 : Les gelées de printemps : fragments d'Histoire

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 Résumé :

   Comprendre les dégâts des gelées de printemps exige de répondre à deux questions : qu'est-ce qui produit le froid ? Et comment ce froid détruit ou abîme-t-il les organes végétaux ?
     On avait observé, dès l'Antiquité, qu'au printemps les gelées se produisent par ciel clair en l'absence de vent. Mais ce n'est qu'à partir de 1780 que des savants de Genève découvrent les échanges radiatifs entre corps ; en 1827, le français Arago applique aux gelées de printemps ce que l'écossais Wells avait démontré pour la rosée.
     Ce qui se passe dans une plante, dans une cellule, est beaucoup plus difficile à observer et comprendre que ce qui se passe à l'extérieur. Pendant longtemps, les savants qui ont passé en revue les observations et résultats d'expériences, ont avoué ne pas être convaincus de leurs propres hypothèses. Ce fut le cas de Duhamel du Monceau et Buffon en 1737, de Sénebier en 1791, de Gasparin en 1844…
     On n'a pas attendu la compréhension théorique des gelées de printemps pour recommander des moyens pour s'en prémunir : choisir les espèces cultivées en fonction du climat et de la topographie, laisser le sol compact, faire de la fumée, couvrir les plantes, arroser les organes menacés.

Abstract :

Understanding the damage caused by spring frosts requires answering two questions: what produces the cold? And how does this cold destroy or damage plant organs?

It had been observed since ancient times that spring frosts occur under clear skies in the absence of wind. But it wasn't until 1780 that scientists in Geneva discovered the radiative exchanges between bodies; in 1827, the Frenchman Arago applied to spring frosts what the Scottish scientist Wells had demonstrated for dew.

What happens inside a plant, in a cell, is much more difficult to observe and understand than what happens outside. For a long time, scientists who reviewed observations and experimental results admitted they were not convinced of their own hypotheses. This was the case for Duhamel du Monceau and Buffon in 1737, for Sénebier in 1791, for Gasparin in 1844…
We didn't wait for a theoretical understanding of spring frosts to recommend ways to protect ourselves from them: choosing cultivated species based on the climate and topography, keeping the soil compact, using smoke, covering the plants, and watering threatened organs.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon gelees_de_printemps_histoire.pdf