Vous êtes ici

Agriculture oasienne

06/12/2023 à 14h30
 

La séance sur « l’agriculture oasienne » fait suite à deux séances de 2013 et 2014 sur le thème général « production végétale en situation de manque d’eau », puis un thème spécifique consacré à « l’aridoculture » en 2021. Dans les milieux semi-arides ou arides, lorsque des ressources en eau sont localement présentes existent des oasis et une agriculture adaptée, résultant de milliers d’années de pratiques. Cette séance présente les conditions naturelles qui les rendent possibles, les pratiques traditionnelles caractéristiques de l’agriculture oasienne, les services écosystémiques qu’elle rend aux sociétés, sa vulnérabilité et les solutions d’adaptation aux pressions  actuelles.

Introduction
Baelhadj HAMDI -AISSA
L’agrosystème oasien et ses services écosystémiques
Exposé(s)
Voir les résumés et les cv des intervenants
Agriculture oasienne traditionnelle : microclimat, irrigation, sol et salinisation
Jean ALBERGEL
Les connaissances et pratiques traditionnelles des communautés locales oasiennes et leurs intérêts pour la conservation et l’utilisation durable de la diversité biologique
Lahcen KABIRI
L’œkoumène oasien en Algérie : regards sur les prouesses d’hier et les attentes futures
Abdelhakim SENOUSSI