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Commémoration du bicentenaire de la naissance de PASTEUR - PASTEUR bienfaiteur de l’agriculture et l’alimentation

14/12/2022 à 9h30
Animateur(s) :

Colloque organisé par l'Académie et à l'AEHA (Association pour l'Étude de l'Histoire de l'Agriculture)

Voir le site de la commémoration du Bicentenaire :

https://www.pasteur2022.fr/

Introduction
Constant LECOEUR
Maxime SCHWARZ, Biologiste moléculaire, Correspondant de l'Académie des Sciences
Exposé(s)
En savoir plus sur Louis Pasteur
Voir le programme détaillé de la séance
Imprimer le programme avec les horaires
De la chimie à la biologie
Pasteur à Lille : de la chimie à la microbiologie en passant par les aliments
Jean-Michel LECERF
Comment des cristaux font découvrir les ferments ?
Hervé THIS
Pasteur, dissymétrie moléculaire, génération spontanée et émergence de la vie
Guilhem BOURRIÉ
Bactéries et fonctionnalité des sols
Jean Charles MUNCH
Les études de Pasteur sur la fermentation et leur devenir
Pasteur, pionnier de la biotechnologie dite blanche ou industrielle
Jean-Marie FRANÇOIS, INSA-Toulouse
L'écologie microbienne des aliments et la maîtrise des agents pathogènes
Jean-Christophe AUGUSTIN
La pasteurisation au cœur de la révolution alimentaire
Laurent BENEY , UMR PAM - Agrosup Dijon
L’apport de Louis Pasteur aux sciences œnologiques
Jean-Louis BERNARD
De la maladie du ver à soie à la lutte microbiologique
Comment l’étude de la pébrine –une maladie du ver à soie- a impulsé la notion d’agents pathogènes. Ses conséquences sur la carrière scientifique de Pasteur
Bernard MAUCHAMP
Du ver à soie à l’idée de lutte biologique
André FOUGEROUX
Conclusion
Bernard MEUNIER (Président honoraire de l’Académie des Sciences)