14/12/2022 à 9h30
Animateur(s) :
Colloque organisé par l'Académie et à l'AEHA (Association pour l'Étude de l'Histoire de l'Agriculture)
Voir le site de la commémoration du Bicentenaire :
Suivre le colloque sur notre chaîne YouTube :
https://www.youtube.com/results?search_query=acad%C3%A9mie+d%27agriculture+de+france
Cliquer sur les photos pour les voir en entier.
Voir la seconde partie du Colloque : https://www.youtube.com/watch?v=AbWE0n3d8yU&t=74s
Introduction
Constant LECOEUR
Maxime SCHWARZ, Biologiste moléculaire, Correspondant de l'Académie des Sciences
Maxime SCHWARZ, Biologiste moléculaire, Correspondant de l'Académie des Sciences
Exposé(s)
En savoir plus sur Louis Pasteur
Voir le programme détaillé de la séance
Imprimer le programme avec les horaires
De la chimie à la biologie
Les études de Pasteur sur la fermentation et leur devenir
Pasteur, pionnier de la biotechnologie dite blanche ou industrielle
Jean-Marie FRANÇOIS, INSA-ToulouseLa pasteurisation au cœur de la révolution alimentaire
Laurent BENEY , UMR PAM - Agrosup DijonDe la maladie du ver à soie à la lutte microbiologique
Comment l’étude de la pébrine –une maladie du ver à soie- a impulsé la notion d’agents pathogènes. Ses conséquences sur la carrière scientifique de Pasteur
Bernard MAUCHAMPConclusion
Bernard MEUNIER (Président honoraire de l’Académie des Sciences)