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critère sélection

01.03.V07 : vidéo Carottes, critères de sélection

 Cette courte vidéo rappelle les très nombreux critères d’amélioration de la carotte, en particulier au niveau de la résistance aux maladies et ravageurs, à travers le témoignage d’Hervé Chartier, sélectionneur chez Vilmorin, lors d’une journée Biodiversité organisée par l’Interprofession des semences à Castelnaudary en octobre 2017.
Elle fait partie d'une série intitulée "Légumes à gogo », dont le but est de mieux faire connaître les travaux effectués en amélioration des plantes, et de mettre en avant la diversité des variétés potagères concernant 5 espèces (betterave, radis, oignon, chou et carotte).
Destinées à un large public, ces vidéos montrent – à travers une histoire et des conseils de professionnels, et avec un ton léger, des clins d’œil et des images attractives – comment la filière Semences répond aux attentes sociétales et environnementales : préservation des variétés anciennes, mise à disposition d’une grande diversité de variétés, amélioration concernant les résistances aux maladies et parasites, amélioration des qualités gustatives, conseils d’utilisation culinaires.
Certaines vidéos contiennent des conseils pour les jardiniers. Et chacune se termine par une question pour nous interpeller. Le format, volontairement très court, a été retenu pour une diffusion sur les réseaux sociaux. Elles ont été produites en 2021 par SEMAE (Dominique Daviot et Emeline Teissier Fremery) et réalisées par Métaphore production.

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09.02.Q02 : Espèces potagères : La création variétale en réponse à de multiples besoins

     L’élargissement considérable de la gamme variétale est issu d’un investissement important dans la recherche variétale.
     Pendant de nombreuses années, l’augmentation du budget recherche dans les potagères a permis une progression des effectifs et la généralisation de technologies performantes (marquage moléculaire, phénotypage haut débit, etc.).
     Globalement, 31 espèces potagères sont sélectionnées en France par 27 entreprises, et 190 nouvelles variétés sont proposées chaque année pour l’ensemble des espèces potagères.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon final_09.02.q02_creation_varietale.pdf