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N°90 - Jan 2024

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01/2024

Le Mensuel

N°90 / Janvier 2024

À LA UNE

Cap sur l’international pour l’Académie en 2024 !

L’année 2023 de l’Académie d’agriculture de France a été riche en événements comme « le Mensuel » en porte témoignage grâce à notre confrère Christian Saber. Outre un exceptionnel bilan de rencontres, cette cuvée de qualité nous a donné le goût de la réflexion éthique, a désigné quatre axes dans lesquels inscrire désormais nos travaux, « Sciences et sociétés », « Changement climatique », « Nouvelles approches agroécologiques » et « Évolutions alimentaires », et mis en place quatre nouveaux « groupes de travail ».

Avec Constant Lecoeur à la barre en tant que Secrétaire perpétuel et Marie-Françoise Chevallier-Le Guyader comme capitaine et Présidente, le parcours a mobilisé de nombreux membres et partenaires, et l’équipe permanente de l’Académie. Qu’ils en soient remerciés chaleureusement !

C’est un équipage majoritairement féminin qui prend le relais pour l’année 2024 avec Chantal Gascuel comme Secrétaire perpétuelle (pour la première fois au féminin !) et un Bureau de l’Académie déjà mobilisé, qui accueille Michel Dron, en tant que Vice-président, et Michel Hermeline, Vice-trésorier, en plus de Marie-Françoise Chevallier-Le Guyader, Chantal Chomel, Patrice Robichon et moi-même. Nous resterons animés par notre devise, « Une passion, connaître… »

« Les problèmes de l’agriculture sont 30 % dans les champs et 70 % en dehors des champs » écrivait en 2022 notre confrère Pape Abdoulaye Seck. Cette déclaration sied à l’agriculture africaine aussi bien qu’à l’agriculture européenne. L’une comme l’autre, dans leurs diversités, ne peuvent se penser sans considérer les systèmes alimentaires dans leur ensemble, ni sans prendre en compte les changements climatiques, environnementaux et sociaux majeurs. L’une comme l’autre ont à apprendre des échanges entre différents continents, entre disciplines scientifiques et entre parties prenantes.

C’est ce regard croisé que j’inviterai l’Académie à développer au cours de l’année 2024 avec en ligne de mire la sécurité alimentaire. Nous recevons, pour débuter ce dialogue, Son Excellence Ibrahim Mayaki, actuel Envoyé spécial de l’Union africaine pour les systèmes alimentaires, lors de notre séance d’installation du Bureau et de réception des nouveaux membres, ce 10 janvier prochain.

Notre vision s’enrichira en cours d’année grâce à tous les membres de l’Académie et aux professionnels partenaires. Elle supposera de mieux impliquer les sections de l’Académie dans l’action à l’international. Sont en outre attendus les rapports en cours d’élaboration sur « Agricultures et biodiversités urbaines », « L’avenir du conseil agricole », « L’antibiorésistance - avec un colloque hepta-académique », « EGALIM et Agriculture biologique ».

Notre devise est complétée très justement par « une ambition, transmettre ». Les outils internet, la chaîne YouTube, les visions des enregistrements des séances, le Flash Info, le Mensuel, les Notes et Rapports académiques, les fiches de l’encyclopédie en ligne, les ouvrages, participent à cette ambition collective. Et les actions intergénérationnelles se multiplient avec les médailles et récompenses pour les jeunes docteurs, les projets d’innovation, les mémoires d’études, les jeunes agriculteurs ou les films sur les métiers. Quel programme…

Vous êtes plus de 10 000 lecteurs de ce Mensuel. Nous sommes heureux de partager cet intérêt commun. Nous souhaitons à chacun de vous une excellente année, en bonne santé et nous continuerons à vous informer régulièrement sur tous les thèmes qui nous concernent ensemble : l’agriculture, l’alimentation, l’environnement et la santé.

Marion Guillou, Présidente 2024 de l’Académie d’agriculture de France

The Académie sets its sights on the international stage in 2024!

The year 2023 was an eventful one for the Académie d'agriculture de France, as "Le Mensuel" bears witness to this thanks to our colleague Christian Saber. In addition to an outstanding record of meetings, this high-quality vintage has given us a taste for ethical reflection, designated four areas in which to focus our work from now on "Science and Society", "Climate Change", "New Agroecological Approaches" and "Food Developments" and set up four new "working groups".

With Constant Lecoeur at the helm as Perpetual Secretary and Marie-Françoise Chevallier-Le Guyader as Captain and President, the course has mobilised many members and partners, as well as the Academy's permanent team. Our warmest thanks to all of them!

It is a predominantly female crew that is taking over for 2024, with Chantal Gascuel as Perpetual Secretary (for the first time a woman!) and a Bureau that is already mobilised, welcoming Michel Dron as vice-president and Michel Hermeline as vice-treasurer, in addition to Marie-Françoise Chevallier-Le Guyader, Chantal Chomel, Patrice Robichon and myself. We will continue to be guided by our motto, "One passion, to know..."

In 2022, our colleague Pape Abdoulaye Seck wrote: "The problems of agriculture are 30% in the fields and 70% outside the fields". This statement applies to both African and European agriculture. Neither, in all their diversity, can be thought of without considering food systems as a whole, or without taking account of major climatic, environmental and social changes. Both have much to learn from exchanges between different continents, scientific disciplines and stakeholders.

It is this cross-fertilisation that I shall be inviting the Academy to develop over the course of 2024, with food security as the main focus. To kick off this dialogue, we will be welcoming His Excellency Ibrahim Mayaki, the African Union's current Special Envoy for Food Systems, at our meeting to install the Bureau and welcome new members on 10 January.

This will be our aim, which will be enriched over the course of the year thanks to all the members of the Academy and our professional partners. It also means getting the Academy's sections more involved in international action. We are also looking forward to the reports currently being drawn up on "Urban agriculture and biodiversity", "The future of agricultural consultancy", "Antibiotic resistance - with a hepta-academic symposium" and "EGALIM and organic farming".

Our motto is very rightly complemented by “an ambition, to transmit”. Internet tools, the YouTube channel, screenings of recordings of sessions, the Flash Info, the Monthly, the Academic Notes and Reports, the online encyclopaedia files and books all contribute to this collective ambition. Intergenerational activities are also on the increase, with medals and awards for young doctors, innovation projects, dissertations, young farmers and films on careers. What a programme...

You are more than 10,000 readers of this Monthly. We are delighted to share this common interest. We wish each and every one of you the very best and will continue to keep you regularly informed on all the issues that concern us all: agriculture, food, the environment and health.

Marion Guillou, President 2024 of the French Academy of Agriculture

L’INFORMATION DU MOIS

Drapeau Ukrainien

Photo : iStock

Renforcement des coopérations avec l’Ukraine

- Avec l’Académie des sciences agraires d’Ukraine

INRAE a signé une résolution de coopération avec l’Académie des sciences agraires d’Ukraine et avec l’Académie d’agriculture de France.

Jean-Jacques Hervé, président 2022 de l’Académie d’agriculture et membre de l’Académie d’Ukraine, en a été signataire au nom de notre Académie.

En effet, l’Académie d’Ukraine assure une importante activité de recherche et de production de semences notamment. Elle entreprend un programme de recherche sur la fertilisation azotée organique à grande échelle pour faire face à la menace russe de lui supprimer l’envoi d’ammoniaque.

Cette convention entre INRAE et les deux académies est dans le prolongement de l’accord ministériel entre la France et l’Ukraine (voir ci-dessous).

- Avec le ministère ukrainien de l’agriculture

Les 10 et 11 novembre 2023, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture de de la Souveraineté alimentaire a rencontré son homologue Mikola Solskyi, ministre de l’agriculture ukrainien.

Le protocole de coopération au service de la reconstruction de l’agriculture ukrainienne, signé par les ministres, prévoit :

• la réalisation par INRAE et le bureau de recherches géologiques et minières (BRGM) d’une cartographie détaillée des sols du pays, en prévision de leur dépollution ;

• une coopération scientifique et technique (en particulier sur la génétique animale et les agroéquipements) ;

• la réactivation de partenariats sur certaines formations agricoles (ingénieurs agronomes, vétérinaires…)

Marc Fesneau a également échangé avec des acteurs français des céréales, des semences, du machinisme agricole et des services financiers présents de longue date en Ukraine.

« Par leur présence et leur résilience, ils illustrent la solidarité de la France envers l’Ukraine », a souligné le ministre.

- Une séance à revoir sur l’agriculture ukrainienne

Pour connaître la situation de l’agriculture ukrainienne suite à l’agression russe, l’Académie d’agriculture de France, en partenariat avec l’Académie des sciences agraires d’Ukraine, avait organisé une séance le 15 février 2023, avec des témoignages directs d’acteurs du secteur agricole ukrainien.

Pour revoir cette séance : Séance Ukraine

LES SÉANCES DE L’ACADÉMIE EN 2023

Les séances de l'Académie d’agriculture de France sont diffusées, en direct puis en différé, sur sa chaîne YouTube, à laquelle il est conseillé de s'abonner.

Accéder à la chaîne > ici

Nous vous présentons ici un récapitulatif des 27 séances qui ont eu lieu en 2023.

Mesure de l’efficacité des pratiques agricoles sur la séquestration du carbone dans les sols.

Photo : JA MAG - Jeunes agriculteurs

Capture et séquestration de CO2 par les agriculteurs - Peut-on et comment les contractualiser, les rétribuer ? - 11 janvier 2023

Le stockage du carbone dans les sols présente un important potentiel pour lutter contre l’effet de serre. Cette séance a permis de présenter les politiques actuelles ou futures, françaises ou européennes, basées sur des incitations pour la capture et le stockage du carbone par l’agriculture.

Pour revoir cette séance : Capture et séquestration de CO2 par les agriculteurs - Peut-on et comment les contractualiser, les rétribuer ?

Mesure des dynamiques racinaires du maïs.

Photo : Advanta

Pourquoi et comment améliorer l’efficience d’utilisation des ressources nutritionnelles du sol par les cultures - 18 janvier 2023

Depuis quelques années, l’augmentation des rendements stagne si l’apport d’intrants n’est pas augmenté, ce qui induit des problèmes environnementaux. Cette séance a donc analysé les perspectives d’amélioration des capacités racinaires au prélèvement des ressources minérales dans les sols.

Pour revoir la séance : Pourquoi et comment améliorer l’efficience d’utilisation des ressources nutritionnelles du sol par les cultures

Moutons en agroforesterie.

Photo : Age of Awareness

Biodiversité/Économie de terre et partage des terres. Land sharing-Land sparing - 25 janvier 2023

Faut-il concentrer l’agriculture sur des terres et des cultures intensives pour conserver ailleurs plus d’espaces naturels riches en biodiversité (land sparing) ? Ou bien privilégier une agriculture plus diversifiée mais à plus faible rendement, c’est-à-dire plus extensive et donc moins économe en espaces naturels (land sharing) ?

Cette séance a fait l’objet de débats denses et argumentés.

Pour revoir la séance : Biodiversité / Économie de terre et partage des terres, Land sharing, Land sparing

Développement de l’agriculture périurbaine dans le pays basque.

Photo : Enbala.info

Les conditions d’une nouvelle dynamique des agricultures périurbaines face à l’urgence de souveraineté alimentaire - 1 février 2023

Les villes se sont très souvent développées sur des territoires fertiles ayant accès à l’eau. Des ceintures maraîchères ont ainsi fourni une alimentation de proximité aux populations urbaines.

Ces territoires ont beaucoup régressé face à l’urbanisation. L’urgence de la souveraineté alimentaire nécessite une nouvelle dynamique des agricultures urbaines.

Pour revoir la séance : Les conditions d'une nouvelle dynamique des agricultures périurbaines face à l'urgence de souveraineté alimentaire

Photo : Terre-net

Ukraine - 15 février 2023

Quelle est la situation de l’agriculture ukrainienne un an après le début de l’agression russe ?

Pour l’ensemble des exportations des productions agricoles, les bouleversements logistiques sont très importants. Des adaptations sont nécessaires pour l’économie de l’Ukraine et l’approvisionnement alimentaire de nombreux pays.

Pour revoir la séance : Séance Ukraine

Élevage de porcs en plein air.

Photo : Ferme des Trinottières, DECOAGRI

Les perspectives d’évolution de la stratégie du bien-être animal dans l’Union européenne - impact sur l’élevage et les bâtiments - 8 mars 2023

Les nouvelles connaissances scientifiques sur la sensibilité animale vont permettre de définir une nouvelle stratégie du bien-être animal.

Les enjeux de la législation européenne sont nombreux : l’éthique, l’économie des filières, l’environnement, les attentes sociologiques, la place des sciences…

Pour revoir la séance : Les perspectives d'évolution de la stratégie du bien-être animal dans l'Union européenne

Principe d’ingénierie de biologie de synthèse.

Photo : Semae-pedagogie.org

Ingénierie métabolique : avancées scientifiques et place dans les domaines agricoles et de l’alimentation - 15 mars 2023

L’ingénierie métabolique est déjà sollicitée pour la production de médicaments. Elle permettra également d’élaborer des micronutriments essentiels pour la santé.

Par ailleurs, l’ingénierie métabolique aura un rôle majeur dans la protection des végétaux en agriculture.

Pour revoir la séance : L’ingénierie métabolique

Concours de dessin l’arbre dans la ville.

Dessin : Laura, 9 ans - Club CPN Les Renardeaux de Valentigny

Quels arbres pour la ville de demain ? - 22 mars 2023

Les arbres en ville participent au bien-être urbain mais ils subissent des conditions de stress et peuvent poser des problèmes liés à leur développement.

Cette séance avait donc pour but d’indiquer les critères de choix pour des essences à planter en contexte urbain, pour la biodiversité, la durabilité et les réponses aux attentes des citoyens.

Pour revoir la séance : Quels arbres pour la ville de demain ?

Les acteurs de gouvernance sont nombreux au niveau des territoires

Illustration : ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires

La gouvernance foncière agricole et forestière en question - 29 mars 2023

Il existe maintenant au niveau local de multiples instances qui interviennent sur le foncier : organisations agricoles, collectivités territoriales, associations, organismes paritaires… Ceci génère un mille-feuille de normes qui limite le droit d’user de sa terre, de sa propriété.

Cette séance a donc pour objectif de dégager les orientations de cette gouvernance foncière agricole et forestière à partir d’expériences concrètes.

Pour revoir la séance : La gouvernance foncière agricole et forestière en question

Les huiles alimentaires sont une richesse nutritionnelle

Photo : La nutrition.fr

Les huiles végétales alimentaires - 5 avril 2023

La France est le premier pays producteur européen d’huiles végétales, en particulier avec le colza, et participe à la production européenne de tournesol, de soja et d’olive. D’autres petites filières, adaptées au contexte climatique et environnemental, se développent : chia, cameline, lin…

Cette diversité des huiles et corps gras contribue à l’équilibre de nos apports en acides gras, ce qui est un facteur de santé.

Pour revoir la séance : Les huiles végétales alimentaires

Un groupe d’agriculteurs découvre les intérêts multiples d’une culture de colza associé à des légumineuses.

Photo : Blog Ecophyto Hauts-de-France

Dix ans après : quelle trajectoire pour l’agroécologie en France et dans le monde ? - 12 avril 2023

En 2012, Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, demandait un rapport sur l’agroécologie pour un modèle de production « plus économe en intrants et en énergie, tout en assurant durablement la compétitivité ».

Cette séance a permis la présentation d’exemples concrets en France vers l’agroécologie. Au niveau mondial, il n’y a pas aujourd’hui de convergences vers l’agroécologie, car elle nécessite une large transformation de systèmes agri-alimentaires très divers.

Pour revoir la séance : 10 ans après : Quelle trajectoire pour l'agroécologie en France et dans le monde ?

Station de recherche sur le fonctionnement écologique et la gestion durable des agrosystèmes en Martinique.

Photo : Cirad

Faire de la PAC dans les Outre-mer un levier de la transition alimentaire et agroécologique - 19 avril 2023

Cette séance a mis en avant d’importantes nécessités pour l’avenir des agricultures des Outre-mer.

En effet, la souveraineté alimentaire doit se développer car l’essentiel des produits sont « importés ». L’activité agricole est vitale pour les populations rurales et elle contribue à la cohésion sociale. Elle permet une alimentation à partir de produits locaux, donc frais et favorables à la santé.

Pour revoir la séance : Faire de la PAC dans les Outre-mer un levier de la transition alimentaire et agroécologique

Agriculture et Data Science.

Illustration : DataScientest

Data Sciences en agriculture - 10 mai 2023

Les Data Sciences présentent des enjeux importants pour l’agriculture. Elles permettent en particulier de remplacer les comptages routiniers et de développer des modèles prévisionnels.

Cette séance a permis également d’en décrire les limites et le risque de perte de contrôle et de souveraineté agricole.

Pour revoir la séance : Data Sciences en Agriculture

Tri du sésame à la COOPAKE.

Photo : organisation du commerce équitable au Burkina Faso

Le commerce équitable : un modèle inspirant pour les défis de la transition agricole ? - 17 mai 2023

Le commerce équitable va-t-il contribuer à la transition des systèmes alimentaires durables ?

Aujourd’hui, en France, il représente moins de 1 % de la dépense alimentaire. Cependant, cette séance a mis en avant des exemples encourageants. Le commerce équitable, né de la société civile et des ONG, sort progressivement de la clandestinité et s’installe dans la consommation, avec un cadre légal.

Pour revoir la séance : Le commerce équitable : un modèle inspirant pour les défis de la transition agricole ?

Installation de panneaux photovoltaïques sur hangar agricole.

Photo : Hello Watt

Autonomie énergétique et mobilité sur l’exploitation agricole - 24 mai 2023

L’agriculture française représente 21% des émissions de gaz à effet de serre dont 13% sont issus des moteurs thermiques utilisés dans les fermes. La décarbonation de nos activités agricoles est devenue indispensable.

Au cours de cette séance, les utilisations de l’hydrogène (à partir d’une électricité produite sur la ferme) et du méthane ont été abordées. Des innovations essentielles élaborées par des constructeurs devraient permettre à terme l’autonomie énergétique des exploitations agricoles.

Pour revoir la séance : Autonomie énergétique et mobilité sur l'exploitation agricole

Visite d’une exploitation de l’Allier sur l’agriculture de conservation.

Photo : La Montagne

L’agriculture de conservation des sols : quelle contribution pour une agriculture durable ? - 7 juin 2023

Cette séance a montré que les effets de l’agriculture de conservation des sols (ACS) étaient positifs dès les premières années et à long terme. Elle permet d’augmenter le rendement par hectare avec moins d’intrants et participe à une meilleure adaptation au changement climatique (adaptation aux excès d’eau et à la sécheresse).

De nombreux aspects sont à explorer sur les associations d’espèces et la concurrence avec les adventices.

Pour revoir la séance : L'agriculture de conservation des sols : quelle contribution pour une agriculture durable ?

Les fermes de polyculture-élevage sont un atout pour l’avenir.

Photo : Christophe Perrot - Institut de l’élevage

À la recherche de nouvelles synergies entre cultures et élevage - 14 juin 2023

Au cours de cette séance, les intervenants ont souligné les multiples synergies entre cultures et élevage : réduction des transports de produits agricoles et des gaz à effet de serre, augmentation du stockage du carbone dans les sols, maîtrise des bioagresseurs, amélioration de la biodiversité, résilience des systèmes agricoles face aux chocs économiques et sanitaires…

Il est donc important de recoupler au niveau des territoires les productions végétales et animales.

Pour revoir la séance : À la recherche de nouvelles synergies entre cultures et élevage

Visuel des « Territoires d’innovation »

Apprendre des laboratoires vivants - 27 septembre 2023

Comment proposer de nouveaux modèles propices au développement économique durable et à l’amélioration des conditions de vie des populations ?

Depuis 2019, les « territoires d’innovation » ont développé 24 projets dans de multiples domaines et avec les acteurs locaux : collectivités, partenaires économiques, industriels, citoyens…

Cette séance a été composée de témoignages avec l’objectif d’essaimer à travers tous les territoires.

Pour revoir la séance : Apprendre des laboratoires vivants

Les liens entre agriculture et biodiversité sont un sujet de controverse scientifique.

Photo : Futura Sciences

Biodiversité et agriculture, de la Cop15 au Green Deal - 4 octobre 2023

Cette séance a examiné le cadre mondial de la biodiversité. Des solutions basées sur la nature permettent de combiner enjeux agricoles et protection de la biodiversité. Leurs mises en œuvre concernent la diversité des assolements, la fertilité des sols, la protection des cultures, les infrastructures paysagères…

Des contradictions entre biodiversité et agriculture sont souvent évoquées. Toutefois, la protection de la biodiversité et la durabilité de l’agriculture sont des enjeux convergents.

Pour revoir la séance : Biodiversité et agriculture, de la Cop15 au Green Deal

Des grêlons endommagent fortement les cultures.

Photo : Kevain25460 - Wikimedia

Les assurances agricoles face au défi climatique - 11 octobre 2023

Gels, canicules, sécheresses, orages et grêles : l’intensité et la fréquence des accidents climatiques nécessitent une réforme de l’assurance en agriculture.

Cette séance a permis de débattre sur la pérennité de l’assurance agricole face au défi climatique, sur les adaptations possibles du système assurantiel et sur la gestion du risque climatique dans la politique agricole commune.

Pour revoir la séance : Les assurances agricoles face au défi climatique

Le Costa Rica a deux fois plus de forêts qu’il y a trente ans.

Photo : Costa Rica découverte

Certificats biodiversité et paiements pour services environnementaux, outils de la restauration de la nature - 18 octobre 2023

Pour répondre aux obligations de compensation écologique, l’idée de crédits biodiversité est apparue au niveau mondial.

Cette séance a donc abordé de nombreuses questions : Que pourraient être ces crédits ou certificats biodiversité ? Quelles seraient leurs influences sur les entreprises de l’agroalimentaire et sur la conservation de la biodiversité ? Quelles applications pour soutenir une agriculture écologique et pour le maintien des forêts ?

Pour revoir la séance : Certificats biodiversité

La pâtisserie est une tradition française très réputée et souvent sucrée.

Photo : blog Empreintesucrée

Goût sucré et santé - 8 novembre 2023

Le récepteur du goût sucré a été identifié dans la bouche, puis dans de nombreux organes.

Ce récepteur joue un rôle dans la régulation métabolique et cette séance a ainsi présenté de nouvelles perspectives d’interventions nutritionnelles ou thérapeutiques favorisant des comportements alimentaires plus sains.

Pour revoir la séance : Goût sucré et santé

La lutte contre les incendies de forêt en Gironde en 2022.

Photo : caporal-chef Gabin

Face au risque accru de feux de forêts : quelles stratégies pour prévenir, lutter et reconstituer des territoires plus résilients après sinistre ? - 15 novembre 2023

Les forêts sont des puits de carbone essentiels. Mais le changement climatique diminue leur capacité de stockage. De plus, les sécheresses et les canicules entraînent des dépérissements, des attaques de ravageurs et un risque accru de feux de forêts.

Pour l’avenir, le partage d’informations et de méthodes concernant la sensibilisation et la prévention, la lutte, la mobilisation et la coordination de acteurs est essentiel.

Pour revoir la séance : Face au risque accru de feux de forêts

La ferme aquacole de Cherbourg produit quelques centaines de tonnes de saumon.

Photo : LOCALEAT - Saumon de France

Vers des fermes piscicoles intensives de plus en plus grandes ? - 22 novembre 2023

En France, la pisciculture plafonne à 45 000 tonnes, alors que l’on consomme 200 000 tonnes de saumon et 20 à 30 000 tonnes de truites, de dorades…

Les technologies actuelles permettent le développement de grandes structures d’exploitation d’élevage en circuit fermé qui évite la dissémination génétique et sanitaire.

En France, ce mode d’élevage permettrait d’être plus autonome et plus proche des consommateurs.

Pour revoir la séance : Vers des fermes piscicoles intensives de plus en plus grandes ?

Les associations céréales-légumineuses présentent de multiples avantages agronomiques.

Photo : Arvalis

Diversification des systèmes de culture : comment la piloter sur le terrain et l’accompagner au plan institutionnel ? - 29 novembre 2023

En parallèle de la forte diminution du nombre d’exploitations agricoles, l’agriculture française s’est spécialisée pour accroître son efficacité économique.

Mais cette phase a aussi engendré des impacts négatifs sur la santé des écosystèmes et de l’Homme. Une transition de l’agriculture européenne fondée sur la biodiversité et sur les services écosystémiques est une voie majeure.

Pour revoir la séance : Diversification des systèmes de culture

Les foggaras sont un système d’irrigation ancestral utilisé dans les oasis algériennes.

Photo : Christian Saber

Agriculture oasienne - 6 décembre 2023

Dans les milieux semi-arides ou arides, lorsque des ressources en eau sont présentes, existe une agriculture adaptée, résultant de milliers d’années de pratiques.

Cette séance présente les conditions naturelles qui les rendent possibles, les pratiques traditionnelles caractéristiques de l’agriculture oasienne, les services écosystémiques que cette agriculture rend aux sociétés, sa vulnérabilité et les solutions d’adaptation aux pressions actuelles.

Pour revoir la séance : Agriculture oasienne

Photo : Fondation Xavier Bernard

Xavier Bernard : un mécène de l’Académie d’agriculture de France - 13 décembre 2023

(Séance organisée par l’Association pour l’étude de l’histoire de l’agriculture (AEHA) et la Fondation Xavier Bernard)

Xavier Bernard (1873-1965), fils d’agriculteurs, était le cadet d’une famille nombreuse dans le Poitou. Il quitte l’école à 9 ans pour devenir berger et ouvrier agricole. Il deviendra semencier, biologiste et généticien.

Il fonde la première coopérative céréalière de la Vienne et une école d’agriculture au Maroc et en France. Il finance des prix scientifiques et crée une fondation pour aider les étudiants et les jeunes chercheurs et accompagner la recherche scientifique et le développement agricole.

Pour revoir la séance : Xavier Bernard : un mécène de l’Académie d’agriculture de France

LES PROCHAINES SÉANCES DE L’ACADÉMIE

L’Académie d’agriculture de France organise ses séances en présentiel dans ses locaux.

Programme complet des séances > ici

Les séances sont également diffusées en direct sur la chaîne YouTube > ici

La matière grasse laitière est de plus en plus reconnue pour ses bénéfices santé

Photo Réussir - Les Marchés

Nutrition, complémentarité et synergies entre les lipides d’origine animale et les lipides des végétaux - 17 janvier 2024

Les lipides sont essentiels pour la santé. Ainsi, la matière grasse laitière rassemble un harmonieux mélange d’acides gras dont les fonctions sont importantes pour l’organisme.

Si les acides gras saturés d’origine animale ont été souvent « diabolisés », les études n’ont pas confirmé leurs effets négatifs. Les intervenants expliqueront pourquoi une bonne nutrition doit diversifier toutes les sources de lipides.

Au cours de cette séance, les pratiques d’élevage seront également abordées. En effet, la conduite alimentaire participe au profil lipidique des animaux. Enfin, la génétique influe également sur la qualité des lipides chez les ruminants, le porc et la poule.

Pour suivre la séance : Nutrition, complémentarité et synergies entre les lipides d’origine animale et les lipides des végétaux

Algues brunes de varech, genre fucus

Photo : Académie des Biostimulants

Atouts et limites des algues marines pour des biosolutions en productions végétales et animales - 24 janvier 2024

Comment conjuguer performance agronomique, rentabilité économique et préservation de l’environnement ?

Les biosolutions sont… une solution ! En effet :

- les biofertilisants permettent aux cultures de mieux absorber les nutriments en préservant les ressources du sol grâce à la rhizosphère,

- les biostimulants stimulent des défenses de la plante vis-à-vis des stress abiotiques,

- le biocontrôle utilise des familles de produits naturels, limitant la nature pour protéger les plantes contre les stress biotiques.

Les algues marines sont souvent évoquées parmi ces biosolutions. Cette séance permettra de définir leur efficacité, leur développement potentiel et leurs limites en productions végétales et animales.

Pour suivre la séance : Atouts et limites des algues marines pour des biosolutions en agriculture

(programme détaillé à venir)

Le Grand Palais éphémère et sa structure en bois pour les Jeux olympiques et paralympiques de Paris

Photo : Jean-Luc Peyron

Les Jeux de Paris 2024 : démontrer les progrès de la construction bois en France - 31 janvier 2024

En France, le bâtiment émet plus de 20 % des émissions de gaz à effet de serre. Or le bois est un important puits de carbone qui présente de nombreux avantages : il est élaboré à partir de carbone puisé dans l’atmosphère et renouvelable, il nécessite peu de consommation d’énergie lors de sa transformation en produits et il est recyclable. Enfin, la construction bois se substitue à d’autres matériaux énergivores et permet un haut niveau d’isolation thermique.

Cependant, en France, l’emploi du bois dans la construction et la rénovation des bâtiments ne progresse que lentement contrairement à l’ensemble des pays développés.

Les Jeux olympiques de Paris sont donc une opportunité unique. France Bois 2024 a été chargé d’un projet stratégique dont l’objectif est de favoriser et d’appuyer des réalisations exemplaires.

Cette séance portera le témoignage de la mobilisation de toute la filière forêt-bois.

Pour suivre la séance : Les Jeux de Paris 2024 : démontrer les progrès de la construction bois en France

Économie comportementale et sciences cognitives - 28 février 2024

Programme à venir

Un plan d’action en agriculture urbaine a été mis en place dans la ville de Québec

Photo : Ville de Québec, l’accent d’Amérique

Place des agricultures intra-urbaines dans les processus écologiques - 6 mars 2024

L’agriculture urbaine est portée par des professionnels, des collectivités, des associations, des particuliers…

Elle suscite beaucoup d’attentes et de nombreuses questions.

Ainsi, quels sont les services socio-écologiques fournis par des productions agricoles ou potagères en ville : liens sociaux, bien-être, rafraîchissement de l’air, gestion de l’eau… ?

Comment les agricultures urbaines favorisent-elles la biodiversité ?

Des producteurs peuvent-ils concilier en ville production alimentaire, biodiversité et rentabilité ?

Cette séance permettra de définir les aspects opérationnels, les problèmes et les nouvelles questions de recherche à développer pour l’agriculture urbaine.

Pour suivre la séance : Place des agricultures intra-urbaines dans les processus écologiques

(programme détaillé à venir)

Laboratoire de façonnage de cosmétique avec technologies d’extraction

Photo : Phytodia

Plantes cultivées et cosmétiques - Place de l’agriculture dans l’industrie cosmétique - 20 mars 2024

Les produits végétaux sont sources de nombreux cosmétiques. Certaines plantes à parfum sont cultivées à petite échelle, d’autres plantes cultivées pour les huiles ou les alcools sur de plus grandes surfaces.

Les conduites culturales des plantes de grande culture font souvent débat pour l’environnement et la santé humaine. Toutefois, le grand public se pose beaucoup moins de questions pour les productions de cosmétiques.

Sur le plan réglementaire, la mise sur le marché d’un produit cosmétique est extrêmement surveillée, comme celles des produits phytosanitaires, des additifs et des médicaments.

Cette séance expliquera comment les sociétés concernées agissent pour répondre à ces réglementations et aux attentes sociétales (environnement, biodiversité, économie circulaire…).

Pour suivre la séance : Plantes cultivées et cosmétiques - Place de l’agriculture dans l’industrie cosmétique

(programme détaillé à venir)

Le machinisme agricole à l’heure de la révolution numérique - 13 mars 2024

Programme à venir

LES COLLOQUES DE L’ACADÉMIE

La ferme Sainte-Anne est située dans des collines des Coëvrons en Mayenne. Le bocage permet de préserver les terres et la biodiversité

Photo : MF Brizard-Pasquet

Colloque « Enjeux de l’autonomie des exploitations agricoles » - 7 février 2024

Ce futur colloque est organisé par l’Académie d’agriculture de France, en partenariat avec Crédit agricole SA.

Après un bilan annuel de l’état de l’agriculture, l’autonomie pour les exploitations agricoles sera analysée et définie.

Deux témoignages, celui de Marie-Françoise Brizard-Pasquet (élevage en Mayenne) et de Franck Beachler (agriculture de conservation et élevage en Sologne) permettront d’appréhender le parcours d’exploitants agricoles en recherche d’autonomie.

L’après-midi, deux tables rondes auront pour thèmes « Exploitations autonomes et bénéfices réciproques pour les territoires » et « Autonomie des exploitations et interaction avec les filières », avec la participation d’acteurs économiques.

Ce colloque aura lieu à la FNCA, 48, rue de la Boétie Paris 8e

Pour en savoir plus sur ce colloque : « Enjeux de l’autonomie des exploitations agricoles »

Pour s’inscrire à ce colloque : https://my.weezevent.com/etat-de-lagriculture-2024

LA CHAÎNE VIDÉO DE L’ACADÉMIE

Toutes les séances de l’Académie sont diffusées en direct sur la chaîne YouTube de l’Académie. Elles sont gratuites et sans inscription.

Vous avez raté une séance, un colloque ou une intervention dans le cadre de l’Académie ?

Aujourd’hui, vous pouvez la visionner au moment où vous êtes disponible. De plus, vous pouvez faire connaître cette vidéo aux personnes concernées par le thème des interventions et des débats.

Depuis octobre 2016, 393 vidéos ont été enregistrées et 2 310 personnes sont abonnées à la chaîne YouTube de l’Académie. Pour vous abonner gratuitement, cliquez ici

L’ACTUALITÉ DES PARTENAIRES DE L’ACADÉMIE

L’Académie d’agriculture de France recense et valorise sur son site Internet l'actualité que ses partenaires lui communiquent > ici

Appel à candidatures pour les bourses Crédit agricole d’Île-de-France Mécénat :

L’importance de l’agriculture francilienne demeure fondamentale dans l’équilibre de la région et plusieurs pôles de recherche franciliens représentent des enjeux majeurs sur le plan international.

Ainsi, Crédit Agricole d’Île-de-France Mécénat et l’Académie d’agriculture de France se sont associés pour attribuer des bourses aux jeunes chercheurs. Il s’agit de travaux concernant l’agriculture en Île-de-France et pouvant contribuer aux attentes des acteurs professionnels et à la promotion des produits régionaux.

Les dossiers de candidature doivent parvenir à l’Académie d’agriculture avant le 10 janvier 2024.

Pour plus d’informations : Bourses Mécénat-Crédit agricole Île-de-France

« Eau et changement climatique : et s’il était déjà trop tard ? »

Cette conférence aura lieu le mardi 23 janvier 2024 à 18 heures. Elle aura lieu au siège de l’Académie d’agriculture de France. Les intervenants représenteront différents organismes concernés : Carrefour des acteurs sociaux, Réseau international des organismes de bassin, Observatoire du Sahara et du Sahel, Partenariat eurafricain.

L’inscription est gratuite mais obligatoire, en répondant à dircas@cas-france.org

Pour toute question, contactez : laurent.dornon@outlook.fr

ANALYSES DE THÈSE DE JEUNES CHERCHEURS

Vous venez de passer votre thèse, manifestez-vous ! Vous pourrez alors candidater pour une médaille d’argent. Contactez, pour ce faire :

Anne-Marie Hattenberger (am.hattenberger.alfort@wanadoo.fr)

> En savoir plus sur les thèses

Nous vous présentons ci-dessous toutes les thèses qui ont été reçues et analysées en 2023 par des membres de l’Académie d’agriculture. Au total, 366 thèses ont été analysées depuis 2001, dont 306 depuis 2015.

Ces analyses de thèses ont pour objectif de valoriser les travaux de jeunes chercheurs présentant un intérêt particulier dans les multiples domaines concernant l’agriculture, l’alimentation et l’environnement.

Thèses 2023

Thèse de Loïc Quevarec : - « Réponse évolutive de populations de nématodes exposés à des rayonnements ionisants »
Analysée par Jacques Berthelin et Jean Charles Munch

Thèse de Eléonore Schnebelin : - « Le développement du numérique dans les trajectoires d’écologisation de l’agriculture »
Analysée par Guy Waksman

Thèse de Hala Abdallah : - « Évaluation des déterminants de la compétitivité du secteur libanais – étude de la filière pomme »
Analysée par Omar Bessaoud

Thèse de Jeanne Kergomard : - « Activité enzymatique sur lipides végétaux : couplage de mesures interfaciales à l’échelle moléculaire (nm) et de mesures cinétiques de dégradation à l’échelle de l’objet (µm) »
Analysée par Philippe Legrand

Thèse de Louise Gaillard Maxwell : - « Interaction entre la diversité des espèces d’arbres et la ressource en eau sur le recyclage des nutriments en forêt »
Analysée par Gilles Lemaire

Thèse de Maxime Delsart : - « Santé, biosécurité et bien-être animal dans les élevages de porcs en systèmes alternatifs : focus épidémiologique sur les parasites »
Analysée par Michel Rieu

Thèse de Victor Fririon : - « Vulnérabilité des forêts face aux perturbations climatiques, une approche par simulation démo-génétique pour raisonner des stratégies de gestion adaptative du cèdre et du Douglas »
Analysée par Antoine Kremer

Thèse de Gaëtan Noual : - « Occupation des terres et climat régional : impact des surfaces forestières sur l’ennuagement dans le Sud-Ouest de la France »
Analysée par Yves Birot

Thèse de Ivan Cornut : - « Modélisation mécanistique de l’influence du cycle du Potassium sur la croissance et l’utilisation des ressources des plantations d’Eucalyptus en zone tropicale »
Analysée par Claude Plassard et Alain Gojon

Thèse de Muriel Bordessoulles : - « Analyse et interprétation des bois anciens. Fondements et enjeux d’une discipline en devenir : l’archéodendrométrie »
Analysée par Bernard Thibaut

Thèse de Gabriel Cardoso Gonçalves : - « Design and elaboration of anti-corrosion hybrid bio-sourced coatings for aircraft industries via EISA methodology »
Analysée par Xavier Deglise

Thèse de Cécile Leborgne : - « Déterminants du comportement des pigments au cours de la fermentation alcoolique des vins rosés »
Analysée par Hervé This

Thèse de Quentin Berger : - « Impact de l’introduction en sélection de nouveaux critères d’efficacité alimentaire sur la durabilité de la production du poulet de chair »
Analysée par Michel Duclos

Thèse de Agathe Ballu : - « Évaluation des stratégies de gestion des résistances aux fongicides par une approche d’évolution expérimentale : le cas de Zymoseptoria tritici, agent causal de la septoriose »
Analysée par Marc Bardin

Thèse de Pauline Campan : - « Caractérisation du devenir des produits phytosanitaires dans les sols volcaniques antillais : application à l’évaluation du risque de contamination des eaux »
Analysée par René Seux et Daniel Tessier

Thèse de Delphine Laurant : - « Accompagner les projets agricoles collectifs – Une étude inductive mêlant démarche participative sur une étude de cas et des enquêtes de terrain sur des fermes collectives en France »
Analysée par Isabelle Goldringer

Thèse de Dorothée Kapsambelis : - « Modélisation d’événements climatiques extrêmes sur les productions agricoles à l’horizon 2050 : application à la gestion économique du risque »
Analysée par Philippe Boyer

Thèse Eva Lopez Fornieles : - « Potential of multispectral satellite image time series for the characterisation and dynamic monitoring of a crop : application to vines on a regional scale »
Analysée par Guy Waksman

Thèse de Clément Larue : - « De la pollinisation à la formation des graines : le cas du châtaignier »
Analysée par Gilles Lespinasse

Thèse de Victor Moinard : - « Conséquences de l’introduction de la méthanisation dans une exploitation de polyculture-élevage sur les cycles de carbone et de l’azote. Combinaison de l’expérimentation et de la modélisation à l’échelle de la ferme »
Analysée par Gilles Poidevin

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

LES AVIS, RAPPORTS, POINTS DE VUE D'ACADÉMICIENS ET NOTES ACADÉMIQUES

Les Avis, Rapports, Points de vue d'académiciens et Notes académiques sont les synthèses de travaux collectifs de groupes de travail issus de l’Académie d'agriculture de France ou communs à plusieurs Académies.

> Accéder aux Avis et Rapports

> Accéder aux Points de vue d'académiciens

> Accéder aux Notes académiques

Les nouvelles notes académiques :

- « Ressentir la qualité d’un article scientifique à partir de sa forme » par Hervé This

- « L’intégration des cultures et de l’élevage des herbivores reste la base d’une agriculture à la fois productive et durable » par Gilles Lemaire

Rapport du groupe de travail « Un monde, une santé »

Rédacteurs principaux : Jean-Louis Bernard, Jacques Berthelin, Yves Brunet, Dominique Job, Arlette Laval, Dominique Parent-Massin, Catherine Regnault-Roger, Philippe Reignault, René Seux

One Health ou « Une seule santé » qualifie les interactions entre les humains, les animaux et l’environnement dans une perspective de santé globale. Un rapport a été publié par un groupe de travail de l’Académie d’agriculture de France. Il présente des aspects souvent méconnus du sujet One Health.

Voici un résumé concernant le chapitre « L’eau et la santé ».

L’eau est un facteur essentiel de la vie et du développement économique, mais sa qualité doit être maîtrisée du fait de son impact sur la santé, désormais bien établi.

Les eaux naturelles sont soumises à des contaminations microbiologiques et chimiques. Elles peuvent véhiculer de nombreux agents pathogènes : bactéries, virus et parasites, dont bon nombre résistent bien dans l’eau, en particulier les virus. Elles sont également sources de substances indésirables et d’éléments toxiques, dont l’origine peut être liée aux spécificités géologiques des milieux, mais elle est le plus souvent en relation avec les activités humaines.

Avec l’essor de la chimie de synthèse, d’innombrables substances ont été mises sur le marché, entraînant ainsi la diffusion, à grande échelle, de résidus toxiques pour les organismes vivants avec parfois une très longue persistance dans l’environnement.

Les déchets organiques et minéraux sont pris en charge grâce à la généralisation des stations d’épuration pour le traitement des effluents urbains et industriels, mais le contrôle est plus difficile en milieu rural du fait de l’habitat dispersé et des productions agricoles intensives.

La lutte contre la pollution s’est structurée à partir de la seconde moitié du XXe siècle avec la première loi sur l’eau de 1964, complétée en 1992 par une seconde loi qui institue le schéma directeur d’aménagement et de gestion de l’eau visant le bon état écologique des milieux aquatiques.

C’est donc une composante de notre environnement très surveillée, avec des objectifs de qualité renforcés pour considérer l’ensemble des compartiments (l’eau, le milieu, la faune et la flore), et avec une prise en compte de la biologie et de l’évolution des connaissances.

Globalement, la qualité de l’eau est en constante amélioration. Des résidus phytopharmaceutiques sont encore trouvés en quantités trop importantes dans certaines zones, mais l’amélioration des méthodes analytiques permet d’identifier des niveaux très bas, bien inférieurs à la limite de 0,1 µg/l fixée pour les eaux de distribution publique. Le bilan est moins satisfaisant pour les eaux de surface.

Cette situation montre la nécessité d’être très attentif aux mécanismes et facteurs du transfert des contaminants vers les milieux aquatiques, les poissons étant très sensibles à l’altération écologique de l’eau.

Les préoccupations des Français portent surtout sur la disponibilité en eau, la qualité de l’eau distribuée au robinet étant, le plus souvent, perçue comme satisfaisante. Retenir l’eau lorsqu’elle est surabondante pour la restituer en période de disette relève d’un débat incontournable pour l’avenir.

LES ARTICLES

Des articles portent sur des sujets très précis dans les domaines d'activités de l'Académie d'agriculture de France. Ils sont rédigés par des académiciens en leur nom propre.

Vous trouverez l'intégralité de ces articles > En cliquant ici

L’ENCYCLOPÉDIE

L’encyclopédie présente des fiches techniques synthétiques traitant d’un sujet. Elles prennent trois formes : les fiches « Questions sur… » qui développent un sujet complet sur quatre pages, les fiches pédagogiques « Repères » basées sur des chiffres, et de courtes vidéos.

Le blé dur offre une alternative au blé tendre face au réchauffement climatique. (Voir fiche d’Alain Bonjean et Philippe Leterme, Académie d’agriculture de France)

Photo : Intercéréales

Grand Thème 1 : Cultures végétales

Ce thème comprend actuellement 82 fiches en 7 chapitres :

1 - Fonctionnement des plantes cultivées, écophysiologie végétale

2 - Les plantes cultivées

3 - Horticulture : légumes, fruits, fleurs, aromatiques et autres - l’amélioration des plantes cultivées

4 - Amélioration des plantes - Semences § variétés

5 - La protection des cultures et l’épidémiologie

6 - Agronomie, agroécologie, systèmes de culture

7 - Systèmes et modes de production, filières

Les forêts françaises font l’objet de surveillances sanitaires. (Voir fiche « Qu’est-ce qu’une forêt en bonne santé ? » de Marie-Laure Desprez-Loustau, Académie d’agriculture de France)

Photo : DSF - ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

Grand Thème 2 : Forêt et filière bois

Ce thème comprend 109 fiches en 10 chapitres :

1 - Le secteur de la forêt et du bois en France

2 - Les écosystèmes forestiers et leurs fonctions

3 - Le bois produit majeur de la forêt

4 - Les biens et services (autres que le bois) procurés par la forêt

5 - La forêt face aux risques

6 - Le secteur forêt-bois dans le contexte du changement climatique

7 - Le secteur forêt-bois, acteur innovant d’une économie verte

8 - La gestion durable des forêts

9 - Politiques et gouvernances

10 - Forêts et sociétés

La question du bien-être animal est aujourd’hui une préoccupation majeure. (Voir fiche « Évaluation du bien-être des animaux » par Isabelle Veissier, INRAE et Alice de Boyer des Roches, professeur VetAgro)

Photo : La Nouvelle République

Grand Thème 3 : Élevage et pêche

Ce thème comprend 43 fiches en 12 chapitres :

1 - Les filières d’élevage en France

2 - Les filières d’élevage en Europe et dans le monde

3 - Identification

4 - Génétique et Sélection animale

5 - Reproduction

6 - Nutrition animale

7 - Produits et services rendus par l’élevage

8 - Élevage durable et préservation des ressources naturelles

9 - Santé animale et santé humaine

10 - Comportement et bien-être animal

11 - Aquaculture et pêche

12 - Élevage et société

LES OUVRAGES PRÉSENTÉS PAR L’ACADÉMIE

Vous avez apprécié un ouvrage. Pour qu’il puisse paraître dans ce chapitre,

contactez : Christine Ledoux (christine.ledoux@academie-agriculture.fr)

Les ouvrages présentés sur le site Internet de l’Académie d'agriculture de France ont été lus très attentivement par un Académicien. Vous disposez ainsi d'une présentation, qui vous permettra de mieux appréhender son contenu et connaître tout ce qu'il peut vous apporter.

> Lire les présentations d'ouvrages

Éditions France Agricole

Une fertilité durable des sols agricoles

Dans cet ouvrage, Philippe Viaux, agronome, rappelle la complexité des sols et de ses composants physiques, chimiques et biologiques. Il souligne l’importance des pratiques agricoles et le fait que le sol doit se gérer dans la durée. L’auteur, agronome, part de situations existantes et propose des voies d’amélioration de la fertilité, adaptées à chaque situation.

L’ouvrage est composé de 10 chapitres. Chaque chapitre aborde une clé de la fertilité, propose des moyens pour mesurer les processus concernés, donne les outils d’analyse et d’aide au choix des pratiques pour piloter la fertilité.

Philippe Viaux se veut optimiste pour la fertilité des sols français. De nombreuses solutions existent. Il faut les assembler de manière appropriée, qu’il s’agisse de reconnecter cultures et élevage, de diversifier les pratiques et les cultures ou d’aménagements fonciers.

La fertilité des sols est une question essentielle, mais complexe. Cet ouvrage permettra à un large public de posséder tous les éléments de raisonnement pour gérer aujourd’hui les sols dans une perspective durable.

Éditions Terre Vivante

La transition agroécologique - Qu’est-ce qu’on attend ?

Marc Dufumier est un agronome bien connu qui livre à nouveau un plaidoyer énergique en faveur de la transition agroécologique. Ancien professeur d’agriculture comparée, Il a en permanence analysé les différentes formes d’agriculture sur les cinq continents. Il rappelle que si la population mondiale est devenue majoritairement urbaine, les paysanneries n’ont jamais été aussi nombreuses et aussi pauvres.

Pour nourrir correctement et durablement l’humanité toute entière et éviter l’exode des populations rurales, l’auteur plaide pour une transition agroécologique adaptée aux sols, aux climats et aux écosystèmes. Les avantages concernent la réduction des gaz à effet de serre, la préservation de la biodiversité et de l’environnement, le maintien des populations et des sociétés rurales et l’accès à l’alimentation d’une grande partie de l’humanité qui s’en trouve éloignée.

Dans cet esprit, Marc Dufumier soutient dans son ouvrage une politique de rémunération des services environnementaux, la protection des marchés intérieurs et une réforme radicale de la PAC.

Éditions Utopia

Manifeste pour une santé commune - Trois santés en interdépendance : naturelle, sociale, humaine

Il s’agit d’un essai sous forme de manifeste. Il part du constat de l’état extrêmement dégradé de notre planète. Pour les auteurs, celui-ci résulte du fait que l’humanité, au cours des derniers siècles, s’est d’abord préoccupée d’elle-même au détriment de son environnement. C’est la biosphère qui doit définir la situation des ressources et les limites de leur exploitation.

Cet ouvrage cite différents exemples locaux qui placent en priorité la santé des écosystèmes : le fleuve Wanganui en Nouvelle-Zélande, les écosystèmes lacustres en Finlande…

Les auteurs de ce manifeste travaillent ensemble dans une alliance entre sciences de la nature et droit, afin d’encadrer juridiquement l’économie des ressources naturelles à l’échelle des territoires dans le cadre des programmes internationaux.

Cet essai est bref, complexe mais efficace, tourné vers l’avenir.

EN DÉBAT

La COP 28 au pays de l’or noir

Avant l’ouverture de la COP 28, le débat a été vif : fallait-il organiser ces deux semaines de négociations internationales sur le climat et la réduction des énergies fossiles « au pays de l’or noir » ?

En effet, que peut-on attendre d’une COP présidée par le Sultan Ahmed Al Jaber, « le dirigeant de la plus grande compagnie pétrolière et gazière d’un pays qui est l’un des plus gros producteurs au monde » ?

Jean Jouzel, ancien vice-président du GIEC et membre de l’Académie d’agriculture de France, pense qu’il est illusoire de discuter de la fin du pétrole, du gaz et du charbon sans les producteurs d’énergies fossiles. Mais il met en garde contre la proposition des pays pétroliers de ne mettre en avant que des solutions technologiques, comme le piégeage du carbone, qui serait un alibi pour poursuivre l’utilisation des énergies fossiles.

Dans un article, Guillaume Sainteny, membre de l’Académie d’agriculture de France et président du Plan bleu, plan d’action des Nations Unies pour la Méditerranée, estime qu’un sujet important est celui des subventions aux énergies fossiles, plus fortes que celles dédiées aux énergies renouvelables à l’échelle mondiale.

Guillaume Sainteny souligne qu’à l’image de la COP pour le climat, tous les pays riverains de la Méditerranée sont représentés dans le plan bleu. Cette réflexion collective est essentielle pour agir. Ainsi un accord imposera au transport maritime dans toute la Méditerranée, l’usage de carburants moins polluants dès 2025.

D’une façon générale, faut-il boycotter les pays, les entreprises, les banques… très engagés dans les énergies fossiles ?

Face à des intérêts puissants et une dépendance aux énergies fossiles qui représentent encore 80% de la production d’énergie mondiale, le changement doit être profond avec le soutien de la société civile, une vision à long terme et des engagements à tous niveaux.

Remarque extérieure à l’article : les jeunes sont-ils prêts à s’engager ?

En mars 2022, une étude Harris interactive a révélé que 65% des jeunes de 18 à 30 ans se disent prêts à renoncer à postuler dans une entreprise qui ne prendrait pas suffisamment en compte les enjeux environnementaux. À l’engagement au sein des entreprises, ils privilégient souvent des solutions individuelles plus valorisantes. Mais sont-elles les plus efficaces ?

LES SERVICES DE L’ACADÉMIE

Le fonds documentaire de l’Académie

Le fonds documentaire de l’Académie est riche de près de 40 000 ouvrages complétés par les archives manuscrites de nombreux académiciens. Il rassemble la totalité des publications de la Société royale d’agriculture depuis 1761, puis de l’Académie après 1915 : périodiques (mémoires, bulletins, comptes rendus) et ouvrages édités par la Compagnie.

Un fonds ancien constitué d’environ 15 300 titres reliés depuis 1512 jusqu’à 1960 et 10 000 brochures et documents classés par matière (du XIXe et XXe siècles essentiellement).

Un fonds moderne (livres entrés depuis 1960) représentant environ 9 000 volumes.

Les principales collections font l’objet de numérisation grâce à un partenariat avec la Bibliothèque nationale de France (BNF). Elles sont consultables en ligne et permettent une recherche par reconnaissance des caractères.

Enfin les titres disponibles et consultables sur rendez-vous à la bibliothèque de l’Académie sont catalogués grâce au logiciel KOHA sur le site https://bibliotheque.academie-agriculture.fr/. À ce jour, 3 284 titres sont répertoriés.

> En savoir plus

La location des salles historiques de l’Académie

Situées au cœur de Paris, 18, rue de Bellechasse – 7e arrondissement, ces salles peuvent être réservées pour des réunions.

Pour ce faire, deux possibilités :

- Réserver via notre prestataire EasyRéunion : http://www.easyreunion.fr/

ou

- Réserver en sollicitant directement l’Académie : contact@academie-agriculture.fr

Le MENSUEL est une publication de l’Académie d’agriculture de France

Directeur de la publication : Chantal Gascuel
Rédacteur en chef : Christian Saber

Comité de lecture : Jean-Louis Bernard, Jacques Brulhet, Yves Brunet, Michel Candau, Marie-Françoise Chevallier-Le Guyader, Michel Dron, André Fougeroux, Chantal Gascuel, Marion Guillou, Anne-Marie Hattenberger, Jean-Jacques Hervé, Constant Lecoeur, Patrick Ollivier, Nadine Vivier, Guy Waksman

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Pour nous écrire : contact@academie-agriculture.fr
Pour suivre toute notre actualité : www.academie-agriculture.fr

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